Медикаментозный сон в практической медицине

Медикаментозный сон, иначе называемый седацией, представляет собой анестезиологическое пособие, которое применяется в медицине при необходимости проведения некоторых процедур или манипуляций.

В этой статье приведены ситуации, когда использование седации является лучшей альтернативой из всех возможных, а также о том, что такое медикаментозный сон в реанимации, что чувствует человек, о возможном вреде для организма.

Седация

Медикаментозный сон – современное средство от страха перед болью

Что это такое и когда применяется?

Для погружения в медикаментозный сон человеку вводят седативные препараты, которые позволяют достичь глубокого сна с отключением двигательных функций и чувствительности.

Во время седации пациент может наблюдать сновидения, но чаще всего человек не испытывает ничего, а запоминает только момент, когда ему вводят препарат и момент пробуждения.

Сколько времени человек может находиться в состоянии медикаментозного сна? Это зависит от целей манипуляции и определяется лечащим врачом. Также существует несколько уровней седации: от самой легкой до глубокой степени. В первом случае пациент может общаться, но у него нарушена координация движений. При глубоком уровне седации пациент близок к состоянию наркоза.

Медикаментозный сон находит свое применение в следующих областях медицины:

  • При проведениях диагностических и лечебных процедур: колоноскопии, гастроскопии (ФГДС) и др. Проведение колоноскопии и ФГДС под медикаментозным сном позволяет пациенту не чувствовать никаких неприятных ощущений от воздействия гастроскопа и колоноскопа.
  • В стоматологии при проведении терапевтических и хирургических манипуляций с зубами. Именно к седации прибегают при необходимости сложных и травматичных вмешательств, а также при аллергии на препараты для местной анестезии. Кроме того, медикаментозный сон помогает тем, кто испытывает панику при самой мысли о посещении стоматолога. А зубной врач, в свою очередь, может провести лечение, не беспокоясь о дискомфорте и возможных случайных движениях пациента.

  • В акушерской практике седация используется по медицинским показаниям. При этом врач оценивает состояние пациентки и риски для ребенка. Обычно это происходит при затянувшемся процессе родов, когда будущая мать долгое время страдает от интенсивных болевых ощущений, а также при несоответствии размеров плода и таза матери, многоводии, многоплодной беременности или при новообразованиях в области малого таза.
  • В отделениях реанимации. В случае, когда человек находится в тяжелом состоянии в результате заболевания или травмы. Седация позволяет организму отдыхать и быстрее восстанавливаться. Однако существует и оборотная сторона медикаментозного сна, ведь в отделениях реанимации она может продолжаться не один день, что само по себе может вызвать нежелательные явления – это повреждение нервной системы, тромбоэмболические осложнения.
  • У пациентов с психическими заболеваниями, если они не способны следовать инструкциям врача.
  • Медикаментозный сон может быть самостоятельным методом лечения, применяющегося при различных расстройствах нервной системы, психосоматических заболеваниях. На сколько пациента нужно погрузить в сон и как скоро вывести его из седации, определяет врач, основываясь на показателях своего пациента.

Кому нужен?

Медикаментозный сон ─ хороший выход для следующих групп пациентов.

  • Людей со сниженным болевым порогом, который не позволяет проводить многие медицинские манипуляции комфортно для пациента.
Страх перед медицинскими манипуляциями

Седация – отличный выход для людей с низким болевым порогом

  • Лиц с высоким уровнем тревожности и беспокойства относительно своего здоровья, который может оказать влияние на проведение манипуляции и восстановление после нее.
  • Людей с психическими заболеваниями, у которых нет возможности следовать инструкциям врача во время манипуляций.
  • Детей, которым предстоят сложные диагностические или лечебные мероприятия, способные спровоцировать развитие психической травмы. Кроме того, малыши не могут осознавать необходимость той или иной медицинской процедуры и помогать врачу в ее проведении.

Отличия от наркоза

Главное отличие от наркоза состоит в том, что для седации используются те же самые лекарственные средства, что и для наркоза, но в меньшей дозе. Соответственно этому, полученный в результате этого «сон» отличается меньшей глубиной, если сравнивать таковой при общей анестезии (так как в последнем нет необходимости). Из-за более поверхностного сна у пациента сохраняется самостоятельное дыхание и нет необходимости в использовании вспомогательных аппаратов (ИВЛ).

Седация переносится легче, чем наркоз, пациент быстрее приходит в норму после прекращения действия лекарственных средств.

Введение в искусственный сон занимает считанные минуты

Седация – это «спасательный круг» для детей, которые панически боятся стоматолога

Подбором препарата и расчетом дозировок для введения в медикаментозный сон занимается врач-анестезиолог. Он же находится рядом с пациентом в течение всей процедуры, контролирует ее на всем протяжении.

Как подготовиться?

Для того чтобы седация прошла как можно более благополучно, важно соблюсти некоторые правила.

  • За 12 часов до предполагаемой операции рекомендуется воздержаться от приема пищи, воды лучше не пить как минимум за 4 часа до процедуры. Кроме того, в день операции следует воздержаться от курения и других вредных привычек.
  • Необходимо ответить на все вопросы врача-анастезиолога, рассказать ему об используемых в данный момент препаратах, аллергических реакциях.
  • Перед процедурой пациенту делают очистительную клизму или дают быстродействующие слабительные препараты.

Не стоит бояться назначенной процедуры. Все беспокойства нужно обговорить с лечащим врачом, задать все интересующие вопросы. Доктор объяснит непонятные термины, расскажет порядок проведения манипуляции, развеет сомнения по поводу необходимости именно такой лечебной стратегии.

После процедуры

Выход из медикаментозного сна происходит в среднем уже через 10 минут после окончания действия препарата, а через час он уже в полном порядке и его уже могут отпустить домой, если седация использовался в амбулаторной практике.

Медикаментозный сон

Уже через 8-10 минут после седации пациент приходит в сознание

Далее о том, какие явления могут наблюдаться после медикаментозного сна. Влияние медикаментозного сна на организм проявляется более всего в течение первого часа после пробуждения, как следствие влияния седативных препаратов на организм могут наблюдаться:

  • сонливость, замедленность реакций;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение, нарушения координации движений и равновесия;
  • снижение артериального давление;
  • урежение сердечного ритма.

После того, как лекарственные средства полностью выведутся из организма, указанные эффекты проходят бесследно, они полностью обратимы.

Преимущества и противопоказания

К преимуществам медикаментозного сна относится мягкое действие препаратов в сравнении с введением в общий наркоз, отсутствие неприятных ощущений во время медицинских манипуляций, быстрое пробуждение и более легкое восстановление с минимальными побочными эффектами после процедуры, небольшое количество противопоказаний.

Анестезиолог-реаниматолог

О преимуществах и противопоказаниях седации расскажет анестезиолог

Противопоказания для седации, конечно, существуют, ведь манипуляция небезобидная. Среди них:

  • обострение хронических заболеваний;
  • аллергические реакции;
  • не все препараты могут применяться в акушерстве в связи с токсичностью для плода;
  • прием лекарств, которые нельзя сочетать с седативными препаратами;
  • тяжелое общее состояние здоровья;
  • состояние алкогольного или наркотического опьянения;
  • эпилепсия;
  • острые инфекционные заболевания.

Пациенту, которому предстоит манипуляция с использованием медикаментозного сна лучше всего не думать о возможных неприятных последствиях. Нужно довериться своему врачу и по возможности сохранять оптимистический настрой, ведь он непременно поможет быстрее поправиться.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали бессонницу?! Конечно, вы не понаслышке знаете что это такое: частые бессонные ночи, разбитость, снижение трудоспособности, настроения, сонливость днем, ощущение постоянного нехватки сна..
  • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает?
  • Разве это можно терпеть?
  • Готовы ли вы дальше так жить?
  • А сколько денег вы уже «спустили» на неэффективное лечение?
Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с Еленой Малышевой, в котором она раскрыла секрет избавления от бессонницы.

Читать интервью далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...

Добавить комментарий




Наверх