Первая помощь при передозировке снотворными препаратами

Согласно статистике отравление снотворными препаратами стоит на первом месте среди бытовых отравлений различными лекарственными средствами. Чаще всего передозировка наступает в результате самостоятельного назначения высоких доз, злоупотреблении лекарством или при умышленном отравлении по суицидальным мотивам.

Отравление снотворными встречается довольно часто

Передозировка может произойти в результате приема любого снотворного препарата

Среди всех снотворных препаратов наиболее опасными считаются барбитураты – производные барбитуровой кислоты: Фенобарбитал, Барбамил. Это связано с очень низким количеством активного вещества, достаточного для наступления передозировки – превышение максимальной дозы в 3-4 раза вызывает легкие симптомы отравления, увеличение дозы в 10-15 раз приводит к тяжелой интоксикации и смерти при отсутствии своевременной медицинской помощи. Помимо этого, высокая токсичность производных барбитуровой кислоты связана со следующими факторами:

  • Барбитураты быстро всасываются из желудка и медленно выводятся из организма – под их влиянием происходит ослабление кишечной перистальтики, что продлевает срок токсического действия препарата на организм.
  • Производные барбитуровой кислоты хорошо распределяются по всем тканям организма, растворяются в жирах и связываются с белками плазмы крови. Чем крепче связь с белками, тем сложнее препарат выводится почками, поэтому эффективность гемодиализа в этом случае очень низкая.
  • Повышение температуры и развивающийся ацидоз увеличивают активность токсических веществ и усиливают их отравляющее действие.

Отравление бензодиазепинами и препаратами группы Z (Зопиклон, Золпидем и Залеплон) встречается гораздо реже, так как разница между терапевтической и токсической дозой достаточно большая, поэтому чаще всего у пациентов наблюдаются лишь легкие симптомы передозировки.

Медицинская помощь при отравлении барбитуратами

Лечебные мероприятия в случае передозировки снотворных средств из группы барбитуратов зависят от тяжести состояния пациента. В том случае, если больной находится в состоянии клинической смерти или впал в глубокую кому, чтобы немедленно нейтрализовать действие снотворного, врачи проводят реанимационные мероприятия.

Важно как можно скорее доставить пострадавшего в реанимационное отделение.

Главная причина смерти при передозировке барбитуратов – угнетение дыхательного центра и остановка дыхания, поэтому по возможности подключают подачу кислорода через лицевую маску или проводят интубацию трахеи.

При сохранении сознания показано промывание желудка через зонд с последующим введением осмотических слабительных препаратов и энтеросорбентов. Для предупреждения резкого падения давления и в целях устранения обезвоживания проводят инфузионную терапию. Проводится коррекция кислотно-щелочного равновесия для предотвращения развития ацидоза; при поверхностной коме показан форсированный диурез – стимуляция мочевыделения для ускорения выведения токсичных метаболитов производных барбитуровой кислоты.

Для очищения крови от токсичных продуктов проводится гемодиализ и гемосорбция:

  • Гемодиализ – это метод внепочечного очищения крови, когда ее пропускают через специальную гемодиализную мембрану, расположенную в аппарате для гемодиализа. Этот метод эффективен только при высоком содержании барбитуратов в крови, так как большая часть токсинов связывается с белками плазмы крови, которые не проходят сквозь очищающую пленку.
  • Гемосорбция – способ очищения крови от токсинов при помощи ее контакта с сорбентом за пределами организма. В качестве адсорбента чаще всего выступает активированный уголь. Этот метод считается более эффективным при отравлении бензодиазепинами, очищая кровь от связанных токсинов, тем самым в 2 раза сокращая время нахождения больного в коме.
Детоксикационная гемосорбция

Схема гемосорбции на специальном аппарате

В условиях стационара проводится симптоматическое лечение – поддержание функции дыхания и гемодинамики, устранение судорожных припадков и предотвращение осложнений.

Специального вещества-антидота для нейтрализации барбитуратов не существует, поэтому пациенту вводят препараты, способствующие восстановлению сознания – Декстрозу, Налоксон, Тиамин.

Лекарственная терапия при отравлении бензодиазепинами, Зопиклоном, Золпидемом и Хлоралгидратом

В первую очередь осуществляются мероприятия по эвакуации лекарственного вещества из желудка – проводят промывание и вводят адсорбенты. Отравление бензодиазепинами сопровождается угнетением дыхательного центра, поэтому вводится конкурентный блокатор бензодиазепиновых рецепторов Флумазенил – он является специфическим антидотом и позволяет исключить интубацию трахеи. Его вводят несколько раз до восстановления сознания пациента. При отсутствии реакции на антидот ставится под сомнение факт отравления бензодиазепинами.

Анексат эффективен только при отравлениях препаратами бензодиазепинового ряда

При передозировке бензодиазепинов используют специфический антидот – флумазенил

Отравление снотворным препаратом может повлечь за собой серьезные последствия вплоть до развития летального исхода, поэтому важно как можно скорее оказать больному квалифицированную помощь.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали бессонницу?! Конечно, вы не понаслышке знаете что это такое: частые бессонные ночи, разбитость, снижение трудоспособности, настроения, сонливость днем, ощущение постоянного нехватки сна..
  • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает?
  • Разве это можно терпеть?
  • Готовы ли вы дальше так жить?
  • А сколько денег вы уже «спустили» на неэффективное лечение?
Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с Еленой Малышевой, в котором она раскрыла секрет избавления от бессонницы.

Читать интервью далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...

Добавить комментарий




Наверх