Лекарственная зависимость от приема снотворных препаратов

По данным статистических исследований, в последние годы зависимость от снотворных препаратов встречается гораздо чаще за счет роста уровня их потребления. Самостоятельное назначение лекарств для улучшения сна, неправильно рассчитанная дозировка и отсутствие врачебного контроля приводят к тому, что эпизодический прием снотворного плавно переходит в постоянный. В результате этого человек приобретает лекарственную зависимость, которая значительно осложняет имеющиеся расстройства сна.

Медикаментозная зависимость от снотворных

Зависимость от снотворных препаратов может возникнуть при их бесконтрольном применении

Лекарственная зависимость от различных снотворных препаратов

Симптомы и интенсивность привыкания к препаратам для лечения расстройств сна во многом зависят от групповой принадлежности лекарственного средства:

  • Бензодиазепины. Чаще всего зависимость к снотворному средству возникает при приеме препаратов из группы бензодиазепинов (например, Феназепам), обладающих как снотворным, так и расслабляющим эффектом. Бенозодиазепины имеют длительный период полувыведения и неизбирательное действие на чувствительные рецепторы, расположенные во многих органах, чем и обусловлена высокая вероятность формирования зависимости при лечении этими лекарственными средствами.
  • Барбитураты. Производные барбитуровой кислоты находятся на втором месте по частоте возникновения лекарственной зависимости. Препараты этой группы все реже применяются для лечения расстройств сна из-за большого числа побочных эффектов и неестественности вызываемого сна – барбитураты нарушают его структуру, меняя порядок и длительность фаз. Злоупотребление барбитуратами во многом связано с развивающейся при потреблении эйфорией, схожей с эффектом от приема алкоголя и наркотиков. Опасность привыкания к производным барбитуровой кислоты связана с достаточно низкой максимальной дозой и высоким риском передозировки, во время которой происходит угнетение дыхательного центра и остановка дыхания.

Симптомы зависимости от препаратов для лечения расстройств сна

Известно, что снотворные препараты обладают большим наркотическим действием, чем алкоголь, при этом сила интоксикации во многом зависит от мотивов приема препаратов:

  • Симптоматическое злоупотребление в целях получить заданный эффект (быстрое засыпание, крепкий продолжительный сон).
  • Злоупотребление в целях получить наркотический эффект.

Симптоматическое злоупотребление формируется в результате долгого лечения снотворным препаратом, при котором развивается толерантность, или снижение реакции организма на привычную дозу лекарства. В этом случае пациенты намеренно увеличивают дозу для получения снотворного эффекта, что ведет к развитию хронической интоксикации, проявляющейся определенными специфическими и неспецифическими признаками:

  • Неспецифические признаки формирования лекарственной зависимости: утомляемость, упадок сил, плохое настроение и раздражительность.
  • Специфические симптомы зависимости от снотворного выражаются расстройствами в психоэмоциональной и интеллектуальной сфере. К эмоциональным расстройствам можно отнести развитие депрессии различной интенсивности – особо тяжело она протекает у пациентов с зависимостью от барбитуратов: отмечается вспыльчивость, необоснованная агрессия, возможны суицидальные наклонности. К расстройствам интеллектуальной сферы относят нарушение концентрации памяти и внимания, забывчивость, снижение заинтересованности в событиях.
Одними из признаков абстинентного синдрома после отмены снотворных являются злоба и чувство неудовлетворенности

Зависимость от снотворных может проявляться такими психическими симптомами, как раздражительность и агрессивность

Первым признаком лекарственной зависимости является беспокойство при отсутствии препарата под рукой. Пациент испытывает страх перед процессом засыпания без употребления лекарства, который зачастую заставляет принимать снотворное на всякий случай, для предупреждения трудностей – формируется психологическая зависимость. Физическая зависимость в среднем возникает через 6 месяцев постоянного приема лекарственного средства, когда ежедневная доза употребляется для предотвращения абстинентного синдрома.

Абстинентный синдром диагностируется при наличии у пациента как минимум трех признаков из перечисленных:

  • Дрожание пальцев в положении вытянутых рук, тремор век или языка.
  • Тахикардия.
  • Наличие тошноты и рвоты.
  • Ортостатическая гипотензия – резкое снижение уровня давления при вставании.
  • Психоневрологические симптомы – беспокойство, психомоторное возбуждение.
  • Головные боли.
Абстинентный синдром при злоупотреблении снотворными продолжается в среднем 3 недели

Абстинентный синдром может проявляться головными болями

  • Разбитость, слабость.
  • Бессонница.
  • Эпизодически возникающие слуховые, зрительные или осязательные галлюцинации.
  • Параноидальные явления.
  • Судорожные припадки с отключением сознания.

Быстрее всего развивается привыкание к барбитуратам, при этом абстинентный синдром при отмене препаратов протекает достаточно тяжело. Течение синдрома отмены после длительного приема снотворных средств из группы барбитуратов можно разделить на несколько фаз:

  • Занимает первые 20 часов после последнего приема снотворного препарата.  Пациент ощущает беспокойство, внутреннее напряжение и отсутствие аппетита; он озлоблен, испытывает трудности со сном. Развивается слабость в мышцах, дрожание конечностей и озноб, кожные покровы бледные, отмечается потливость, частая зевота и расширение зрачков.
  • Развивается к концу первых 24 часов. Происходит нарастание мышечного тонуса, в икроножных мышцах отмечаются судороги, сокращаются отдельные мышечные пучки. Походка пациента становится шаткой, он часто падает, но в то же время беспокойство и тревога мешают ему спокойно лежать. Присоединяется непереносимость яркого света и громкого звука, растет уровень артериального давления и учащается пульс.
  • В начале третьих суток начинается третья фаза, в которой добавляются болевые ощущения в эпигастрии, тошнота, рвота, диарея, боль в крупных суставных сочленениях. В области сердца ощущается болезненное давление.
Отмена снотворного препарата выражается в остром психическом и физическом расстройстве

В третью фазу абстинентного синдрома при злоупотреблении снотворными появляются тошнота и рвота

  • Конец 3 суток после последнего приема снотворного средства сопровождается развитием судорожных припадков с выключением сознания и непроизвольным мочеиспусканием. Припадки повторяются в течение следующих трех дней и сопровождаются яркими галлюцинациями. При выходе из абстинентного синдрома пациент, как правило, не помнит происходящего.

Отмена снотворного средства, принимаемого достаточно долгий период, является ответственным этапом, требующим внимательного контроля специалиста. В большинстве случаев прекращение приема происходит постепенно, с медленным понижением суточной дозы при одновременном приеме седативных и противотревожных средств.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали бессонницу?! Конечно, вы не понаслышке знаете что это такое: частые бессонные ночи, разбитость, снижение трудоспособности, настроения, сонливость днем, ощущение постоянного нехватки сна..
  • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает?
  • Разве это можно терпеть?
  • Готовы ли вы дальше так жить?
  • А сколько денег вы уже «спустили» на неэффективное лечение?
Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с Еленой Малышевой, в котором она раскрыла секрет избавления от бессонницы.

Читать интервью далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...

Добавить комментарий




Наверх