Почему возникает толерантность к снотворным?

Проблема бессонницы становится с каждым годом все более актуальной, особенно это характерно для развитых стран с высоким уровнем технологического и социального развития.

Согласно проведенным исследованиям, каждый второй пациент предъявляет врачу жалобы на трудности засыпания либо неустойчивый и поверхностный сон. Поэтому неудивительно, что фармакологический рынок насыщен множеством снотворных лекарств, в том числе и продающихся без рецепта. Разумеется, они в какой-то мере помогают устранить проблему инсомнии, но вместе с тем, бесконтрольное применение вызывает зависимость и толерантность, когда пациент замечает, что снотворное не помогает как раньше.

бессонница

Бессонница возникает из-за самых разных причин, от постороннего шума до депрессии и апноэ, и может даже вызывать панические атаки.

Неэффективность препарата для улучшения сна во многом зависит от типа фармакологических средств. Некоторые из них очень быстро вызывают привыкание, требуется постепенное увеличение дозировки, иногда даже в несколько раз. Для других нехарактерно возникновение толерантности, их можно применять длительно, без опаски возникновения побочных эффектов.

Почему развивается привыкание?

Существуют некоторые факторы способствующие привыканию к снотворным. Прежде всего, к этому склонны люди с отягощенным психиатрическим и наркологическим анамнезом: страдающие алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами, психопатиями. У них достижение снотворного эффекта обеспечивается подчас увеличенной дозировкой снотворного фармпрепарата. Так, у пациентов с алкоголизмом отмечается параллельная зависимость между толерантностью к алкоголю и приемом высоких доз бензодиазепинов.

алкоголик и бессонница

Сразу в послезапойный период лечение бессонницы при алкоголизме с использованием медицинских препаратов – наиболее действенный способ избавиться от этого проявления болезни

Также склонны к быстрому развитию зависимости женщины и дети. Здесь играет роль неустойчивость психических процессов и желание побыстрее достичь желаемого снотворного эффекта. Иногда толерантность развивается у людей страдающих тяжелой соматической патологией или принимающих другие лекарства с психотропным действием (антиконвульсанты, нейролептики).

Какие лекарства вызывают толерантность?

Из наиболее часто назначаемых, вызвать привыкание могут следующие препараты:

  1. Лекарственные средства бензодиазепинового ряда.
  2. Барбитураты.
  3. Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов.
  4. Циклопирролоны.
  5. Антигистаминные средства.

Бензодиазепины

Данные средства часто становятся причиной того, что в какой-то момент после приема лекарства так и не наступает долгожданный сон. Причина тому — быстрое привыкание к препарату, когда требуется увеличение дозы или даже кратности приема. Наиболее часто в аптечной сети встречаются: Триазолам, Эстазолам, Темазепам.

мужчина не спит

Чем дольше Вы используете лекарства, тем быстрее их влияние будет уменьшаться, так что Вам будут необходимы всё более высокие дозы для достижения того же эффекта.

Обычно при приеме бензодиазепинов привыкание развивается в течение двух-трех недель, однако, у некоторых пациентов возможно появление толерантности, если он использует препарат больше недели. В этот период времени человек начинает замечать, что лекарство не так хорошо, как раньше, действует, сон становится менее продолжительным. Кроме этого, ухудшается внимание, снижается память, возникает головокружение, пошатывание при ходьбе, сонливость днем.

Следует помнить, что характерным признаком лекарственной зависимости служит дневной прием снотворного, увеличение дозировки в несколько раз, дополнительная таблетка ночью.

Также лекарства из этой группе могут вызывать феномен под названием рикошетная бессонница. Он развивается, если пациент употребляет бензодиазепиновый препарат длительно и бесконтрольно, постепенно увеличивая дозу. В данном случае эффективность лекарства снижается, а при прекращении его приема развивается бессонница, причем еще более выраженная.

Барбитураты

Представители этой группы: Фенобарбитал, Этаминал-натрий. Они также способны вызывать привыкание и толерантность, если пациент длительно и систематически использует их в качестве снотворного. Опасность такой ситуации заключается в том, что увеличение дозировки может привести к передозировке с угнетением дыхания.

Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов

Эти лекарства очень часто назначают людям, имеющим проблемы со сном. В аптечной сети имеется в продаже представитель этой группы — Донормил.

Донормил

Метаболизм донормила происходит в печени, продукты метаболизмы выводятся с мочой (60%) и через кишечник.

Как правило, он хорошо переносится, очень редко вызывает привыкание и не требует увеличения дозировки. Если после его приема все же не наступает спокойный и глубокий сон, следует обязательно проконсультироваться у врача, возможно, инсомния вызвана депрессий или органической патологией, в этом случае необходимо другое лечение.

Циклопирролоны

Представитель этой группы — Зопиклон. В последние годы они все больше используются  для терапии бессонницы. Их преимущество заключается в быстроте наступления фармакологического действия, после них редко возникает толерантность, побочные эффекты, дневная сонливость.

Антигистаминные препараты

Такие лекарства, как дифенгидрамин, можно встретить на прилавках аптек. Они имеют небольшую стоимость и часто продаются без рецепта врача. Неприятным моментом после их бесконтрольного приема может стать толерантность к данному средству уже через несколько дней использования: отсутствие засыпания, сонливость днем.

Какие лекарства не вызывают привыкания?

К таким препаратам, прежде всего, относятся седативные средства растительного происхождения, которые нормализуют сон: Персен, Ново-пассит.

Ново-пассит

Устраняет страх, психическое напряжение, расслабляет гладкие мышцы.

Неплохим расслабляющим и снотворным эффектом обладают травяные сборы, содержащие валериану и пустырник. Также врачами назначаются гомеопатические средства, например, Нотта, Нервохель.

В последние годы большинство сомнологов используют препарат Мелатонин (Мелаксен). Он является гормоном, вырабатываемым эпифизом головного мозга. Его разрешают принимать несколько месяцев, не требуется увеличение дозировки, практически нет побочных эффектов.

Согласно проведенным исследованиям также не возникает привыкание к Золпидему, препарату из группы. Согласно приведенным данным его прием в течение года не вызвал зависимости или толерантности.

Как избежать неэффективности снотворного?

Прежде всего, не стоит самостоятельно приобретать лекарство для улучшения сна, даже если оно разрекламировано знакомыми. Каждая конкретная ситуация требует назначения определенного типа лекарств с разным влиянием на формулу сна, временем наступления засыпания,  периодом полувыведения.

При медикаментозном лечении бессонницы специалисты советуют придерживаться следующих принципов:

  1. Учитывается наличие у пациента заболеваний внутренних органов, почему возникла бессонница, тип нарушения формулы сна.
  2. Лечение начинают с препаратов растительного происхождения или гомеопатических средств, если они неэффективны, назначаются фармакологические средства.
  3. Длительность терапии снотворными не должна превышать четырех недель, когда их принимают более длительно, значительно повышается риск привыкания.
  4. Прием снотворных обязательно нужно сочетать с правильной организацией и гигиеной сна.

Следует помнить, что если принимают только фармакологические средства способствующие засыпанию, в большинстве случае этого недостаточно для улучшения качества сна.

Специалисты рекомендуют комбинированную терапию с использованием психотерапии, аутотренинга, методики ограничения сна. Также важно устранить такие причины бессонницы, как депрессия или психические расстройства, когда эффективным может оказаться назначение антидепрессантов, антиконвульсантов или нейролептиков.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали бессонницу?! Конечно, вы не понаслышке знаете что это такое: частые бессонные ночи, разбитость, снижение трудоспособности, настроения, сонливость днем, ощущение постоянного нехватки сна..
  • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает?
  • Разве это можно терпеть?
  • Готовы ли вы дальше так жить?
  • А сколько денег вы уже «спустили» на неэффективное лечение?
Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с Еленой Малышевой, в котором она раскрыла секрет избавления от бессонницы.

Читать интервью далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...

Комментарии:
  1. Elena

    Участившиеся случаи хронической и неподдающейся лечению бессонницы — очевидный сигнал того, что работы звуковой мысли катастрофически не хватает.


Добавить комментарий




Наверх