Совместимы ли снотворные препараты с алкогольными напитками?

Алкоголь и снотворное, их взаимодействие — тема, которая актуальна по нескольким причинам. В первую очередь — это то, что люди, часто злоупотребляющие спиртные напитки, страдают расстройствами сна, особенно в период отмены. Они самостоятельно назначают себе препараты, принимая серьезную комбинацию – снотворное и алкоголь. Очень мало кто знает, какое снотворное можно, а какое нельзя принимать при алкоголизме.

Снотворные, разрешенные для приема людьми, злоупотребляющими алкоголем

Как сочетаются алкоголь и снотворные препараты?

Как правило, назначая лечение, врачи информируют о том, какие препараты и продукты питания можно принимать со снотворными, а какие нельзя. И однозначно утверждают, что пьяному человеку нельзя давать препараты из группы снотворных. Действительно ли это так, и какие могут быть последствия если дать снотворное человеку с алкогольным опьянением?

Какие препараты разрешены

Ответ на вопрос о том, можно ли давать человеку с алкогольным опьянением снотворное, однозначен – нет. Но это касается только самолечения. Если вы обратитесь за консультацией к врачу-наркологу, он подберет необходимый препарат.

Необходимо усвоить, что снотворные препараты, которые назначаются для лечения алкогольных расстройств сна, относятся к сильнодействующим лекарствам. Следовательно, назначать их может только врач, а в аптеке их отпускают по рецепту.

Начиная лечение бессонницы, необходимо исключить прием спиртных напитков. Последствия совместного приема снотворного и алкоголя очень тяжелы.

Зачастую изолированного приема снотворных при алкоголизме недостаточно. Тогда в схему лечения включаются транквилизаторы и нейролептики, обладающие гипнотическими свойствами. Они снимают тревожные состояния, навязчивые идеи, фобии, ускоряют наступление сна, нормализуют его продолжительность и глубину.

Антипсихотические препарты и анксиолитик

Нейролептики и транквилизатор

К основным препаратам, которые можно использовать для лечения расстройств сна, при злоупотреблении  алкоголем, относятся:

  • эуноктин;
  • феназепам;
  • пропазин;
  • аминазин;
  • терален;
  • хлорпротиксен;
  • сонапакс.

Эуноктин – препарат из группы бензодиазепина. Минимальная доза – 5 мг, максимальная – 30. Влияет на скорость наступления сна, увеличивает его продолжительность и глубину. Снимает ночные кошмары. Прием этого снотворного при алкоголизме не сопровождается утренней вялостью, головной болью, головокружением. У некоторых пациентов даже отмечается хорошее настроение, повышенная активность. В некоторой степени это облегчает синдром отмены.

Феназепам – также производное бензодиазепина. В зависимости от тяжести состояния пациента, терапевтическая доза может колебаться от 0,5 до 2 мг. По эффективности не уступает предыдущему препарату. Особенно показан при расстройствах сна в комбинации с тревожными и депрессивными состояниями. При совместном применении с алкоголем может развиваться миорелаксация разной степени выраженности.

Сибазон, тазепам – несколько менее эффективные препараты из этого же ряда.

Если тревожное состояние выражено в слабой степени, можно попробовать применить другие транквилизаторы – грандаксин, оксилидин.

Препарат из группы производных бензодиазепина

Транквилизатор

Пропазин – нейролептик с гипнотическими свойствами. Минимальная доза препарата – 25 мг. Обычно хорошо переносится, не обладает утренним последействием.

Терален – также очень хорошо переносится пациентами, особенно при сопутствующих депрессивных состояниях самого разного генеза.

Аминазин – чаще используется в составе комбинаций. В первую очередь показан пациентам с явлениями галлюциноза. У препарата выражен постсомнический эффект – пациенты жалуются на сонливость, усталость, головную боль по утрам.

Сонапакс – дает хороший гипнотический эффект, в результате чего у пациента наступает длительный и глубокий сон. Может несколько затруднять просыпание и вызывать сонливость в первой половине дня.

Хлорпротиксен назначается в минимальной дозе 5 мг для купирования легких расстройств сна. Для лечения тяжелых состояний доза увеличивается до 75 мг.

Антипсихотический препарат

Седативный нейролептик

Побочные явления от комбинирования алкоголя и снотворного

Принятие снотворного при алкогольном опьянении усиливает действие обеих веществ. Последствия совместного приема алкоголя и снотворного ощущаются всеми органами, но ярче всего выражены признаки со стороны следующих систем:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • центральная нервная система.

Желудочно-кишечные симптомы обычно проявляются первыми. Пострадавшие жалуются на приступ тошноты и рвоты, понос, резкие боли в животе разлитой локализации.

Совместное употребление снотворного и алкоголя может вызвать такие побочные действия, как тошнота и боли в животе

Побочные эффекты со стороны ЖКТ

Со стороны сердца – возникают аритмии, сердцебиение, резкое повышение артериального давления. Могут беспокоить одышка, резкая общая слабость, потливость, тремор.

Клиника поражения центральной нервной системы проявляется позже всего, но она очень ярко выражена. Более того, она несет прямую угрозу жизни пациента. К основным последствиям от приема алкоголя и снотворного со стороны ЦНС относятся:

  • быстрая утомляемость;
  • нарушение ориентации во времени и пространстве;
  • потеря памяти;
  • галлюцинации;
  • бред;
  • нарушение сознания разной степени сложности – от заторможенности до комы.

Чрезмерное торможение ЦНС может привести к угнетению деятельности жизненно важных центров, в частности, дыхательного, что чревато остановкой дыхания и летальным исходом. Отсюда вывод: снотворное с алкоголем – опасный для жизни коктейль.

В заключение

Так какое же снотворное можно дать человеку, который злоупотребил алкоголем, не переживая за последствия?

В домашних условиях, без врачебного контроля пьяному человеку категорически нельзя употреблять препараты, вызывающие торможение ЦНС.

Это не только снотворное, но и транквилизаторы, нейролептики, противосудорожные препараты. Если дать эти лекарства с алкоголем, можно получить очень тяжелые последствия. В случае летального исхода, придется нести ответственность за человеческую жизнь.

Медицинские учреждения оснащены медикаментами и аппаратурой, которые необходимы для устранения побочных эффектов снотворного у людей, злоупотребившими алкогольными напитками. К тому же назначая лечение, медики берут на себя ответственность за жизнь пациента. Не занимайтесь самолечением, и вы избавите себя от многих неприятностей.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали бессонницу?! Конечно, вы не понаслышке знаете что это такое: частые бессонные ночи, разбитость, снижение трудоспособности, настроения, сонливость днем, ощущение постоянного нехватки сна..
  • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает?
  • Разве это можно терпеть?
  • Готовы ли вы дальше так жить?
  • А сколько денег вы уже «спустили» на неэффективное лечение?
Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с Еленой Малышевой, в котором она раскрыла секрет избавления от бессонницы.

Читать интервью далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...

Комментарии:
  1. Анна

    Выпить снотворное можно будет только после того, как все пары этанола улетучатся из организма. Сколько по времени нужно перетерпеть зависит от дозы и крепости выпитого напитка. После полного отрезвления сон может наладиться и без какого-либо лекарственного воздействия.


Добавить комментарий




Наверх