Z – гипнотики, или высокоточные средства «разного калибра» при бессоннице

В условиях современной городской жизни и повышенного умственного труда человек часто испытывает непосильные нагрузки. А стрессы, гиподинамия, употребление таких стимуляторов, как кофе, табак, спиртное способствуют нарушению сна. Чаще всего для симптоматической терапии инсомнических расстройств (именно так называют бессонницу) используется мягкое снотворное средство, например, растительного происхождения.

Если необходимо выбрать снотворное, то лучше это сделать по рекомендации врача

Хорошее снотворное должно быть эффективным и безопасным

Но медицинская наука не стоит на месте, и на смену таким препаратам, как, например, настойка пиона, «Корвалол» и «Фитоседан» приходят средства нового поколения, улучшающие сон. Кроме того, они не вызывают побочных эффектов, свойственных «классическим» средствам. Эти препараты относятся к так называемым Z – гипнотикам. Что это такое и как выбрать наиболее подходящее успокоительное или снотворное средство?

Что такое Z – гипнотические (снотворные) лекарства?

Как известно, «гипнотиками», от слова «гипноз» называют снотворные препараты. По современным стандартам, начинать лечение инсомнических расстройств (то есть бессонницы и нарушения засыпания) нужно нелекарственными методами: изменением режима труда и отдыха, прогулками, своевременным отходом ко сну, лечением заболеваний, которые могут провоцировать бессонницу, например, тиреотоксикоза или неврастении.

В том случае, если этих мероприятий недостаточно, то назначаются седативные препараты растительного происхождения. Они приобретаются свободно, без рецептов, и почти все имеют слабое успокоительное и снотворное действие. В данном случае слабый эффект является преимуществом, так как степень расстройства сна небольшая. Кроме того, к ним отсутствует привыкание, и у этих препаратов низкая цена.

Пожалуй, наиболее эффективно воздействует «Валокордин», за счет содержания фенобарбитала. Он является единственным барбитуратом, который можно приобрести без рецепта в составе «Валокордина» («Корвалола»).

 Фенобарбитал, входящий в состав Валокордина, обладает мягким снотворным эффектом

Валокордин оказывает седативное действие

В том случае, если расстройства сна становятся, выражены настолько, что мешают работать и вести нормальный образ жизни, то требуется назначение уже «настоящих» снотворных препаратов, которые нельзя приобрести без соответствующих рецептов.

К таким препаратам ранее относились барбитураты («Этаминал – натрий», «Барбамил», «Веронал»), затем они были вытеснены бензодиазепиновыми препаратами, которые очень активно использовались во всем мире в 70 – 80 годы ХХ века. В США, например, была даже «бензодиазепиновая эпидемия»: считалось, что такие препараты не только улучшают сон и приводят в гармонию с собой и окружающим миром, но и являются отличной профилактикой стресса.

Время показало, что это не так: бензодиазепиновые средства, например, нитразепам («Радедорм») или «Феназепам» погружают человека в глубокий сон, но наутро вызывают чувство разбитости. Кроме того, они расслабляют мышцы (миорелаксация), что может быть опасным при вождении автомобиля.  Также эти лекарства вызывают синдром отмены: пациент «подсаживается» на подобные препараты.

Поэтому продолжался настойчивый поиск таких средств, которые удовлетворяли весьма «капризному» перечню требований. Так, например, известно, что хорошее снотворное нового поколения должно максимально приближаться к идеалу. Оно должно сразу же вызывать сон, прекращать свое действие не позже часа после пробуждения, сохранять дневную бодрость и работоспособность, и не вызывать привыкания и побочных эффектов. При этом препарат не должен использоваться как успокоительное лекарство, не влиять на память и мышление.

И вот, наконец, в конце ХХ века появились такие препараты, их назвали Z – гипнотиками. Они способны очень избирательно воздействовать на структуры тормозных ГАМК-эргических (тормозных) рецепторов. По научному эти препараты называются «небензодиазепиновые агонисты бензодиазепиновых рецепторов». На мировой фармацевтический рынок представители этого семейства начали выходить в 1993 году.

Наиболее яркие представители семейства

По традиции, все Z — препараты имеют международное непатентованное название, которое в русской транскрипции начинается на букву «з». Рассмотрим характерных представителей этого класса.

Зопиклон

Зопиклон - снотворное средство из группы производных циклопирролона

Современное снотворное средство небензодиазепиновой структуры

В РФ более известен под торговым названием «Имован». Это легкое и удобное снотворное средство, которое можно без особого опасения принимать 2 – 3 недели. Засыпание наступает обычно (впрочем, как и у других препаратов этого семейства) в течение 1 – 2 часов после приема. Сон ровный и спокойный, утреннее пробуждение быстрое, дневное самочувствие хорошее. Разовая ежедневная доза – 7,5 мг. В пожилом возрасте рекомендуется снизить дозировку вдвое. В этом случае время засыпания может удлиняться на 1 – 2 часа, но зато препарат будет меньше влиять на печень, поскольку Имован противопоказан при выраженных нарушениях функции печени и почек.

Стоимость одной упаковки «Имована» (по данным 2016 года) составляет, в среднем, 250 рублей за 20 таблеток, на 3 недели приема.

Золпидем

Медикаметнозное средство для борьбы с бессонницей

Еще один из Z-гипнотиков — Золпидем

Второй препарат этого семейства, больше известен, как «Гипноген» или «Ивадал». Принимать это средство (так же, как и другие Z – гипнотики) нужно в течение часа непосредственно перед сном, или даже уже лежа в постели. Имеет хорошую терапевтическую широту: начальная доза – 5 мг, максимальная – 10 мг.

Имеет существенный недостаток — высокая стоимость. Так, сходное количество таблеток на 3 недели приема будет стоить уже свыше 2500 рублей, то есть в десять раз выше, чем у «Имована».

Залеплон

Этот препарат имеет красивые музыкальные торговые названия: «Анданте» или «Соната». Это средство может считаться действительно сильным снотворным, но при его длительном применении может развиться резкий синдром отмены, который будет проявляться в виде упорных инсомнических расстройствах. Поэтому этот препарат нужно принимать короткими курсами и в минимальной дозировке.

Однако, бесспорным «плюсом» является тот факт, что после приема он полностью выводится из организма в течение 1 – 2 часов, поэтому на фоне приема залеплона никогда не возникает дневной сонливости.

Его рекомендуемая доза совпадает с максимальной – 10 мг. Принимать его рекомендуется через пару часов после приема пищи, но не позже, чем за час до сна. Идеальный вариант – лечь спать через два часа после ужина и принять это лекарство на ночь.

Снотворный препарат пиразоло-пиримидинового типа

Действующим веществом Анданте является залеплон

Стоимость препаратов залеплона составляет в среднем 460 рублей, но только за 7 таблеток.

Поэтому в пересчете на недельный курс получаем:

  • зопиклон 12,5 рублей;
  • анданте 460 рублей;
  • ивадал 850 руб.

Следует напомнить, что эти препараты продаются только по рецептам. Может быть, это излишняя предосторожность (ведь эти препараты сравнительно безопасны), но так положено поступать по отношению ко всем снотворным препаратам. Ведь раньше, когда барбитураты продавались без рецептов, их передозировка часто вызывала смертельный исход, и они использовались для совершения попыток суицида и различных преступлений.

Доктор выписывает рецепт на снотворное

Все Z-гипнотики отпускаются строго по рецепту врача

Рекомендации по применению

В заключение отметим, что при выраженных нарушениях сна эти препараты должны стать основой медикаментозного лечения, причем среднее по времени действие оказывают зопиклон и золпидем, а залеплон – препарат ультракороткого, «точечного» действия на бессонницу.

Положительными сторонами этих средств являются отсутствие нарушения дыхания во сне и минимальный риск развития сонных апноэ, а также бодрое пробуждение и хорошее самочувствие в течение дня.

Но все – таки, идеальным вариантом лечения инсомнических расстройств нужно считать модификацию образа жизни пациента, и нужно прикладывать совместные усилия, как пациенту, так и врачу, чтобы нормализовать сон физиологическими методами, оставив лекарственные препараты «в резерве».

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали бессонницу?! Конечно, вы не понаслышке знаете что это такое: частые бессонные ночи, разбитость, снижение трудоспособности, настроения, сонливость днем, ощущение постоянного нехватки сна..
  • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает?
  • Разве это можно терпеть?
  • Готовы ли вы дальше так жить?
  • А сколько денег вы уже «спустили» на неэффективное лечение?
Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с Еленой Малышевой, в котором она раскрыла секрет избавления от бессонницы.

Читать интервью далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...

Добавить комментарий




Наверх