Актуальные снотворные средства для лечения бессонницы

Полноценный сон ночью необходим каждому из нас, поэтому различные его нарушения играют большую медицинскую и социальную роль. Часто в своей практике врачи разных специальностей имеют дело с недостатком сна (бессонница). Во всем мире инсомнией страдают примерно 15-20% людей, причем женщины чаще мужчин. Нарушения сна напрямую связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых, неврологических, психических заболеваний. В связи с этим большое значение среди сомнологов приобрели эффективные средства от бессонницы.

Снотворные препараты

Снотворные средства облегчают наступление сна и обеспечивают его достаточную продолжительность

Возможности фармакотерапии нарушений сна представлены различными группами лекарственных средств для взрослых.

  1. Рецептурные лекарства: бензодиазепинового ряда, барбитураты, снотворные z-группы (небензодиазепиновые).
  2. Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов.
  3. Препараты на основе гормона сна мелатонина.
  4. Растительные средства.

Снотворные бензодиазепинового ряда

Это усыпляющие средства, которые обладают сильнейшим эффектом седации, подавления тревоги и страха, выраженным снотворным эффектом. Также препараты способны снимать судороги и расслаблять мышцы. Механизм действия связан со стимуляцией ГАМК-рецепторов (ГАМК – гамма-аминомасляная кислота), увеличением поступления ионов хлора внутрь нейрона и понижением за счет этого его возбудимости.

На сегодня бензодиазепины практически не используются для лечения расстройств сна. Обусловлено это большим количеством нежелательных побочных эффектов. Некоторые специалисты применяют препараты бензодиазепинов короткими курсами при наличии имеющихся в анамнезе психических болезней (панические атаки, тревожное расстройство, эпилепсия).

Используют средства быстрого действия (помогают уснуть за 5 минут) с коротким периодом выведения:

  • Триазолам;
  • Темазепам.
Капсулы Темазепам

Седативный препарат бензодиазепинового ряда

Показаны они для лечения преходящих нарушений сна или коротким курсом, не рекомендованы у беременных и кормящих, детей до 18 лет, а также при индивидуальной чувствительности. Часто встречающимися побочными проявлениями являются желание спать днем, головные боли, атаксия (шаткость при ходьбе).

На фоне приема препаратов бензодиазепинового ряда возможно развитие синдрома привыкания, зависимости и отмены! Имеются данные о возможности появления изменения поведения или процессов мышления, выражающихся в агрессии, насилии, возникновении бредовых галлюцинаций!

Барбитураты

Производные барбитуровой кислоты, которая может оказывать сильное седативное влияние на ЦНС (центральная нервная система) вплоть до наркоза. Ярким примером этой группы средств считается Фенобарбитал. Как и препараты бензодиазепинового ряда, барбитураты на сегодняшний день имеют крайне узкое терапевтическое применение, в основном:

  • для лечения эпилепсии;
  • введения в поверхностный наркоз;
  • в ветеринарии для эвтаназии животных.

Очень редко они могут назначаться для терапии нарушений сна.

Фенобарбитал оказывает следующие эффекты:

  • снотворный, седативный;
  • мгновенное расслабление мышц;
  • снимает судороги;
  • устраняет тревогу;
  • обезболивающий.
Таблетки Фенобарбитал

Противоэпилептическое и снотворное средство из группы барбитуратов

Побочное действие выражается в кратковременной потере памяти, сонливости, выраженной слабости, тревожности, появлении галлюцинаций. Барбитураты вызывают лекарственное привыкание (зависимость). Отпускаются по рецепту врача.

Небензодиазепиновые средства (z-группа) для лечения бессонницы

Отличаются от бензодиазепинов структурой молекулы, но имеют схожий механизм действия на ЦНС. Представители этой группы (Золпидем, Зопиклон, Залеплон) оказывают снотворный эффект за счет связывания с ГАМК-рецепторами. В основном используются у пожилых пациентов короткими курсами, так как длительное применение вызывает привыкание.

Исследования американских физиологов показывают, что нет четких различий по усыпляющему действию на организм пациента у бензодиазепинов и z-препаратов. До сих пор в научных кругах ведутся дискуссии по поводу эффективности и безопасности применения данной группы для лечения инсомнии.

В обычных дозах эти лекарственные средства не оказывают противосудорожное, анксиолитическое и миорелаксирующее действие. Они ускоряют время засыпания, уменьшают количество ночных пробуждений, улучшают общее качество ночного сна. Положительным моментом является отсутствие дневной сонливости. Применяются препараты ежедневно перед сном по 1 таблетке. Z-средства обычно неплохо переносятся, но иногда возможны побочные реакции в виде слабости и сонливости. Противопоказания схожи с бензодиазепинами.

Санвал и Зопиклон

Современные снотворные Z-группы

При длительном использовании может возникнуть зависимость!

Блокаторы гистаминовых рецепторов

Донормил (доксиламин) известен еще с середины 20 века как средство от бессонницы без развития привыкания. Обладает холинолитическим, снотворным и седативным действием, не изменяет медленную фазу сна, улучшает его продолжительность и качество. В крупном исследовании с участием 340 больных с инсомнией сна Донормил сравнивался с z-группой, в частности, Золпидемом. По результатам было выявлено их практически одинаковое положительное воздействие на сон, малое количество побочных эффектов, небольшой процент появления зависимости (у Золпидема), хорошая реакция на препарат.

Донормил отпускается без рецепта, глубокий сон ночью продолжается спустя 7-10 суток после прекращения лечения. Показанием к приему являются временные нарушения сна. Противопоказания: возраст до 15 лет, повышенная чувствительность к доксиламину и сходным средствам, глаукома, заболевания простаты.

Осторожность в лечении Донормилом необходима у пациентов с синдромом апное во сне, так как препарат способен ухудшить течение и частоту остановок дыхания!

Донормил

Препарат, оказывающий снотворное и седативное действие

Исследования свидетельствуют, что Донормил самый безопасный у беременных женщина на любом сроке. Во время кормления грудью препарат не рекомендуется. Курс лечения рассчитан на 5 дней по 1-2 таблетки за 15 минут до сна. При продолжающейся бессоннице необходима консультация врача. Донормил способен вызвать сухость во рту, запоры, задержку мочи, нарушение зрения за счет М-холинолитического действия, также дневную сонливость, что требует повышенной осторожности во время вождения.

Средства на основе мелатонина

Мелаксен

Мелаксен синтезирован из растительных аминокислот, относится к фармакологической группе адаптогенов. Каждая таблетка содержит 3 мг мелатонина. Действующее средство беспрепятственно поступает через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер) и оказывает снотворный эффект, поэтому считается лучшим для лечения бессонницы. Натуральный мелатонин представляет собой гормон эпифиза, вырабатывающийся в темное время суток и нормализующий циркадные ритмы.

Засчет вышеперечисленных факторов это средство от бессонницы эффективно влияет на процесс засыпания, повышает качество и глубину сна, утром не вызывает чувство разбитости, устраняет кошмарные сновидения. Мелаксен применяется не только для лечения бессонницы, но также:

  • при смене часовых поясов;
  • временной инсомнии, вызванной стрессами;
  • оказывает иммуномодулирующее действие.
Таблетки Мелаксен

Адаптоген, нормализующий физиологический сон

Во время и после лечения не было выявлено привыкания и синдрома зависимости.

Дозировка для терапии: по половине или целой таблетке за полчаса до сна. Можно использовать длительно, но только после консультации с врачом. К противопоказаниям относятся: миелома, лимфома, диабетические больные, беременность, лейкозы, болезни почек.

Розерем (рамельтеон)

Антагонист мелатониновых рецепторов. Избирательно связывается с 1 и 2 типами мелатониновых рецепторов в супрахиазматическом ядре. Регулирует время засыпания, улучшает общую глубину ночного отдыха, может применяться длительно (согласно американским исследованиям данного препарата). Розерем не влияет на ГАМК-рецепторы, поэтому не обладает анксиолитическим и противосудорожным эффектом.

Побочные действия (клинические испытания):

  • повышение риска онкологических заболеваний;
  • тератогенный эффект на плод;
  • повышение уровня пролактина в крови по сравнению с плацебо.

Побочные влияния на здоровье появляются при долгосрочном приеме препарата. Выпускается в форме таблеток по 8 мг действующего вещества. Как употреблять Розерем решает врач. В основном используется за рубежом.

Растительные препараты от бессонницы

Растительные лекарства, что способны помочь от бессонницы, можно разделить на комплексные и однокомпонентные. Рассмотрим подробно комбинированную группу. На витринах аптек красуется огромное количество средств на основе растительных компонентов, биостимуляторов для лечения инсомнии, также этот список дополняют гомеопатические лекарства, препараты из органных вытяжек, микроэлементов, витаминов.

Стоит сразу отметить, что многие из них не прошли требуемых клинических испытаний и исследований безопасности, эффективности. Именно поэтому к выбору того или иного фармпрепарата нужно подходить со всей ответственностью, следуя рекомендациям своего лечащего врача. В обратном случае имеется высокий риск усугубить имеющееся нарушение сна или приобрести хроническую бессонницу.

Персен

Средство от бессонницы на основе мелиссы, валерианы и мяты. Оказывает следующие воздействия:

  • седативный, легкий снотворный эффект;
  • спазмолитическое действие;
  • устраняет нервное напряжение;
  • снижает чувствительность к стрессам;
  • помогает быстрее заснуть.
Персен

Фитопрепарат с седативным действием

Эффект развивается спустя несколько дней регулярного приема. Лекарство подходит и для детей от 12 лет. Противопоказан Персен во время беременности и лактации, при дефиците сахарозы и лактазы, заболеваниях желчных путей. Применяют по 2-3 таблетки перед сном, но не более 12 в день. Персен можно назначать пациентам с нарушением засыпания сроком до двух месяцев. Дальнейшее лечение возможно после консультации с врачом.

Ново-Пассит

В состав входят несколько трав с успокоительным, седативным и спазмолитическим действием. Показания к приему аналогичны предыдущему препарату. Для удобства Ново-Пассит выпускается в виде капель и таблеток. Курс лечения бессонницы: по 1 таблетке (или 5 мл раствора) 3 раза в день. Если в течение недели сон не нормализовался, необходимо обратиться к врачу.

Дормиплант

Действенный препарат на основе валерианы и мелиссы облегчает засыпание, уменьшает кошмарные сновидения и ночные пробуждения, днем не вызывает сонливости, не угнетает психомоторные реакции и внимание.

Таблетки Дормиплант

Седативное средство с экстрактами валерианы и мелиссы

Нейростабил

Фитокомплекс, оказывающий мягкое успокоительное, снотворное, седативное действие, повышает устойчивость к стрессу, регулирует артериальное давление. Благодаря активным компонентам Нейростабил оказывает положительное влияние на фазы сна. Не является лекарством, применяется при повышенной эмоциональной возбудимости и связанной с ней бессонницей. Курс лечения определяется врачом, как правило, принимают по 1 таблетке 3 раза в день длительно.

Сонилюкс

Сравнительно новый препарат, появившийся на рынке с 2015 года. Показан при различных нарушениях сна у взрослого и ребенка с двух лет. Помимо этого, Сонилюкс лечит тревогу и повышенную усталость.

Состав:

  • габа алишань (высокогорный зеленый чай);
  • бобровая струя;
  • лофант;
  • комплекс из 32 трав.

Сонилюкс выпускается в виде капель, принимать необходимо по 1 дозированной ложке три раза в сутки.

Натуральное седативное средство

Биогенный концентрат растительных вытяжек и природных компонентов

Нервохель

Гомеопатическое комплексное средство немецкой компании Heel для лечения тревожности, повышенной возбудимости, мнительности, сосудистой дистонии, беспокойства, а также от бессонницы. Показан за полчаса до еды по 1 таблетке 3 раза в день. Таблетку следует держать под языком до полного растворения. Курс рассчитан на 2-3 недели под контролем врача. Возможно назначение детям с трех лет. Побочные эффекты встречаются очень редко.

При лечении бессонницы фармакологическими препаратами или домашними настойками следует помнить, что любые нарушения сна могут быть устранены всего лишь нормализацией его режима, поведенческой терапией. В некоторых случаях прибегают к комбинированному лечению с использованием гипноза, психоанализа, аутотренинга, физиолечения. Неплохо помогает йога, методы релаксации, ароматерапия, самоанализ, устранение негативных факторов, приводящих к инсомнии, нормализация работы нервной системы. В любом случае перед использованием того или иного средства для сна необходима консультация грамотного специалиста в этой области. Только после этого можно смело приступать к терапии и быть уверенным в ее эффективности.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали бессонницу?! Конечно, вы не понаслышке знаете что это такое: частые бессонные ночи, разбитость, снижение трудоспособности, настроения, сонливость днем, ощущение постоянного нехватки сна..
  • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает?
  • Разве это можно терпеть?
  • Готовы ли вы дальше так жить?
  • А сколько денег вы уже «спустили» на неэффективное лечение?
Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с Еленой Малышевой, в котором она раскрыла секрет избавления от бессонницы.

Читать интервью далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...

Добавить комментарий




Наверх