Обзор наилучших и безопасных снотворных препаратов

Бессонница и другие расстройства сна у современного человека встречаются гораздо чаще, чем несколько десятилетий назад, и основным способом избавиться от проблем с засыпанием являются снотворные препараты.Пациенты постоянно находятся в поиске лучшего безопасного средства для лечения бессонницы, пробуя различные таблетки: от легких растительных препаратов до тяжелых, отпускаемых только по рецепту врача. Так какое на сегодняшний день самое безвредное снотворное?

По степени воздействия снотворные делятся на легкие, умеренные и сильные

Современная медицина располагает множеством снотворных препаратов

Какие существуют снотворные препараты?

Все современные снотворные средства можно разделить на группы в зависимости от химического строения активного действующего вещества:

  • Производные бензодиазепинов: Дормикум (Мидазолам), Нитразепам, Рогипноль (Флунитразепам).
  • Производные барбитуратов – Циклобарбитал.
  • Производные пиридинов – Золпидем (торговые названия – Ивадал, Зольсана, Гипноген, Сновител).
  • Препараты пироллонового ряда – Зопиклон (Торговые названия – Имован, Пиклодорм, Релаксон, Сомнол), Залеплон (Анданте).
  • Блокатор гистаминовых рецепторов – Донормил.

Долгое время лучшими в рейтинге снотворных средств считались препараты бензодиазепинового ряда. Банзодиазепины способствуют быстрому наступлению крепкого сна, значительно увеличивают его продолжительность, при этом слегка меняя структуру – происходит укорочение длительности фазы быстрого сна. Хороший усыпляющий эффект этих лекарственных средств укрепляется успокаивающим действием. Препараты бензодиазепинового ряда отпускаются строго по рецепту врача.

Популярным средством из группы бензодиазепинов является Нитразепам – его следует принимать за 30-40 минут до отхода ко сну, эффект развивается достаточно быстро после приема внутрь.

Дормикум – сильное снотворное средство, прием которого требует очень внимательного контроля со стороны врача. Чаще всего используется в условиях стационара для проведения легкого наркоза или седации пациента.

Длительное лечение расстройств сна с помощью производных бензодиазепина может спровоцировать развитие лекарственной зависимости с тяжелым синдромом отмены. Помимо этого, достаточно часто у пациентов наблюдаются побочные эффекты – сонливость в дневные часы, головные боли, вялость, сыпь на коже и зуд, поэтому на первый ряд вышли современные препараты из так называемой группы Z – Золпидем, Залеплон, Зопиклон. Эти снотворные средства не уступают бензодиазепинам в эффективности, при этом не изменяют течение фаз сна, имеют более короткий список побочных эффектов и не вызывают лекарственной зависимости. Самое главное различие между препаратами из группы Z является длительность выведения лекарственного средства из организма, а, следовательно, и продолжительность их действия. Эти снотворные отпускаются из аптеки только по рецепту врача.

Залеплон – это снотворное с очень коротким сроком действия, оно обеспечит сон на протяжении 3-4 часов. Такого эффекта недостаточно для лечения тяжелой бессонницы, так как препарат не способен помочь больному крепко спать всю ночь, поэтому Залеплон применяется только при проблемах с засыпанием.

Золпидем – снотворный препарат со средней продолжительностью действия – около 5-6 часов. Это лекарственное средство обеспечивает быстрое засыпание, значительно сокращает количество просыпаний среди ночи и улучшает качество сна. Препарат может вызывать неприятные побочные эффекты – сонливость в дневное время, головокружение, головные боли, тошнота и рвота. Согласно клиническим испытаниям вероятность развития этих симптомов низкая – около 7% пациентов, участвующих в испытании, почувствовали развитие нежелательных эффектов. Длительность лечения Золпилдемом составляет не более 7-10 дней, при этом следует принимать минимальную эффективную дозу. Эффект от снотворного развивается быстро, поэтому прием препарата должен осуществляться непосредственно перед отходом ко сну.

Рецептурные снотворные препараты

Z -препараты — снотворные третьего поколения

Зопиклон – средство для лечения бессонницы длительного действия – оно гарантирует сон на протяжении 7-8 часов. Пациент должен рассчитывать длительность своего сна, так как пробуждение раньше положенного времени негативно сказывается на состоянии человека – снижается способность концентрации внимания и остается сонливость.

Современные снотворные из группы Z занимают первые позиции в рейтинге средств для лечения бессонницы из-за высокой эффективности, отсутствием влияния на архитектуру сна и мыслительные процессы. Неоспоримым плюсом является низкая вероятность развития лекарственной зависимости.

Барбитураты — снотворные средства с наркотическим эффектом – в последние годы все реже используются для лечения расстройств сна из-за большого числа побочных эффектов и значительного влияния на длительность фаз сна. Постоянный прием барбитуратов приводит к нарушению функционирования нервной системы, изменению когнитивных функций человека и возникновению физической зависимости от лекарственного средства. Резкое прекращение приема снотворных этой группы сопровождается тяжелым синдромом отмены, в ходе которого длительность фазы быстрого сна значительно увеличивается, и пациента начинают мучить кошмары. Барбитураты отпускаются по рецепту врача, лечение этими снотворными осуществляется под строгим контролем специалиста. Недопустимо превышать прописанную дозу, так как это легко может привести к передозировке.

Среди средств для лечения расстройств сна, отпускаемых без рецепта, первое место в рейтинге занимает препарат Донормил – блокатор гистаминовых рецепторов, проникающий в головной мозг к специфическим рецепторам, отвечающим за процесс засыпания. Средство обладает минимальным списком побочных эффектов, не вызывает привыкания и не изменяет структуру сна, поэтому его применение достаточно безопасно.

Лекарственный препарат, который применяется при бессоннице

Снотворный препарат в шипучих таблетках

Для того чтобы выбрать хорошее и эффективное снотворное средство, способное избавить от проблем со сном на всю ночь, желательно проконсультироваться со специалистом – он проведет полную диагностику, подберет максимально подходящий препарат с учетом индивидуальных особенностей и подробно объяснит, какие дозы и в какое время следует принимать для достижения желаемого эффекта.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали бессонницу?! Конечно, вы не понаслышке знаете что это такое: частые бессонные ночи, разбитость, снижение трудоспособности, настроения, сонливость днем, ощущение постоянного нехватки сна..
  • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает?
  • Разве это можно терпеть?
  • Готовы ли вы дальше так жить?
  • А сколько денег вы уже «спустили» на неэффективное лечение?
Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с Еленой Малышевой, в котором она раскрыла секрет избавления от бессонницы.

Читать интервью далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...

Добавить комментарий




Наверх