Сомнамбулизм – что это такое?

Сомнамбулизм – это нарушение сна, при котором больной ходит по ночам, его также называют снохождение, в народе известное, как лунатизм. Он чаще встречается у детей младшего возраста, 5% детей подвержены периодическим приступам лунатизма, но по мере взросления это проходит. Только в 1% случаев признаки сомнамбулизма сохраняются у взрослых людей.

Лунатизм

Сомнамбулизм в обыденном словоупотреблении — снохождение

Есть много интересных и занимательных рассказов о таких больных. Раньше их считали приверженцами дьявола, или ведьмами, поэтому если в семье был такой ребенок, предпочитали об этом умалчивать. Так, что такое сомнамбулизм? Нужно ли его лечить?

Описание и симптомы

Больные сомнамбулизмом изучаются и наблюдаются уже давно. Во время сна у них развиваются приступы лунатизма. Они могут быть короткими и продолжительными. Человек может внезапно сесть в постели, произнести несколько слов и потом заснуть. Утром он даже не будет помнить об этом. Если приступ продолжается долго, то больной сомнамбулизмом может встать, самостоятельно одеться, ходить во сне и выполнять какие-либо действия. Основные симптомы заболевания это то, что глаза у него открыты, и он даже может ответить на простые вопросы.

Тех, у кого близкий родственник или ребенок ходит во сне, интересует вопрос: «Будить или не будить его во время снохождения?» Нельзя будить больного во время приступа, это может привести к испугу, и вызвать развитие психологических нарушений.

У детей приступы часто ограничиваются непроизвольным мочеиспусканием во сне, а у взрослых бывают связаны с приемом наркотиков и алкоголя. Болезнь можно скорректировать, если вовремя отвести ребенка в туалет, или исключить прием алкогольных напитков и наркотиков.

Действия, которые может выполнить больной – привычны для него и являются частью нашей мышечной памяти. Мы не задумываемся, как нужно ходить, одеваться. Для тех, кто умеет вязать, не нужно думать о том, как это делать, в таких случаях говорят, что руки «помнят». Поэтому больные хорошо ориентируются дома, могут выйти за его пределы.

Вызывает восхищение и изумление способность таких больных ходить по крышам, лазить по деревьям, плавать, когда днем он боится зайти в воду. Это связано с отсутствием страха, так как люди во время приступа находятся в бессознательном состоянии. Конечно, если у больного есть какой-либо недостаток строения скелета, или у него плохо развиты мышцы, он не сможет выполнять эти сложные физические упражнения.

Но нередко больные могут показывать большую ловкость и силу, это объясняют тем, что у них проявляются рефлексы, унаследованные от предков. Признаки агрессии у больных наблюдаются редко, хотя были случаи, приведшие к убийству, во время снохождения. Агрессия возникает если неаккуратно разбудить больного.

Механизм заболевания

Раньше считали, что сомнамбулы ходят и выполняют определенные действия в момент, когда им снится сон. Но сейчас с помощью энцефалографии выяснено, что хождение во сне возникает в фазе глубокого медленного сна, когда нет сновидений. Поэтому человек не помнит, что он делал, говорил и почему проснулся в другом месте. То, что он не запомнил свои похождения во сне и никак не может их объяснить тоже симптомы болезни.

Фазы медленного и быстрого сна чередуются на протяжении ночи. Сновидения возникают в быстрой фазе и в этот момент мышечная активность снижена, мышцы как бы парализуются, только мышцы глаз активно сокращаются и вызывают движение глазных яблок. Приступы лунатизма возникают, когда больной находится в последней фазе глубокого медленного сна. Если приступ продолжается долго, то на электоэнцефалограмме можно увидеть признаки, которые обычно выявляются при бодрствовании или дремоте!

То, что сомнамбулизм чаще наблюдается у детей в отличие от взрослых, объясняется особенностями их центральной нервной системы, связи в мозге еще продолжают развиваться и поэтому у многих подростков, симптомы сомнамбулизма могут проходить.

Причины развития и провоцирующие факторы

На возникновение лунатизма может влиять наследственность

Сомнамбулизм часто наследуется, с этим связаны семейные случаи снохождения

Причины сомнамбулизма пока неизвестны, но прослеживается наследственный характер этого заболевания. Замечено, что чаще проявляется у тех, у кого в роду были такие больные. Зарегистрированы случаи, где вся семья из шести человек имела симптомы сомнамбулизма.

Встречается сомнамбулизм и у эмоциональных людей, обладающих способностями к экстрасенсорике. Например, отечественный артист Вольф Мессинг тоже в детстве страдал сомнамбулизмом. Кроме того, хождение во сне бывает первым признаком эпилепсии.

Факторы, которые могут спровоцировать эту болезнь:

  • стресс, в том числе и нахождение в непривычной обстановке;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наркотики;
  • лекарственные препараты (седативные антигистаминные средства);
  • черепно-мозговые травмы, в том числе и родовая травма у ребенка;
  • другие нервные и психические заболевания (панические атаки, синдром обструктивного апноэ, эпилепсия).

Большинство из этих факторов влияет на торможение двигательной системы человека во время сна, которое происходит в норме при засыпании. Поэтому у больных сомнамбулизмом, кроме снохождения, встречается сноговорение, скрип зубами. Если разбудить человека в этот момент, то он не сможет объяснить, как выполнил такие сложные трюки или силовые упражнения.

Чем опасна болезнь?

Основной опасностью сомнамбулизма бывает возможность возникновения травм. Когда у больного возникают приступы сомнамбулизма, он, находясь в бессознательном состоянии, может выпасть из окна, потому, что перепутал его с дверью. Обычно в хорошо знакомой обстановке это случается редко, но возможно.

Эпизоды сомнамбулизма связаны с угрозой нанесения пациентом травмы самому себе

Зачастую во время снохождения люди получают различные травмы

Больные могут выйти на улицу, сесть за руль. Это опасно и для него и для окружающих, поэтому нужно запирать двери, ставить решетки на окна, прятать ключи перед сном. Опасны также острые предметы, оставленные рядом с кроватью, электрические незакрепленные провода удлинителей.

Больной лунатизмом может стать опасен не только для себя, но и для окружающих. Хотя такое случается редко, при первых признаках стоит обратиться к врачу.

Лечение сомнамбулизма

Если вы обнаружили снохождение у ребенка или близкого человека, то лучше сразу обратиться к неврологу, чтобы исключить эпилепсию или другие тяжелые заболевания нервной системы (неврозы). Здоровых людей с приступами лунатизма лечить не надо, можно только назначить препараты, уменьшающие длительность фазы медленного сна. Но они не всегда эффективны, так как фазы медленного сна несколько раз повторяются в течение одной ночи.

Если сомнамбулизм является первым признаком эпилепсии, или другого заболевания, то лечение проходит под наблюдением невропатологи или психиатра. Лечение основного заболевания уменьшит частоту приступов. Назначение лекарственных препаратов показано агрессивным лунатикам, которые во время сна могут сесть за руль, вылезти на карниз. В этом случае им назначаются антидепрессанты, успокоительные и препараты, влияющие на фазы сна.

Раньше около кровати больного ставили таз с холодной водой, или привязывали его к кровати. Это делать не стоит, проснувшись пару раз при соприкосновении с водой, больные, страдающие лунатизмом, с удивительной сноровкой начинают обходить это препятствие. Ну а развязать веревку ему нетрудно, так как мышечная память сохранена.

Интересен метод лечения, который основан на том, что больного будят через 2–3 часа после того, как он заснул, считается что именно в это время может возникнуть приступ. Но этот метод не получил распространения, так как хоть приступ и не возникал, но такое воздействие могло стать причиной развития других нарушений сна, в том числе и бессонницы у больного и окружающих его людей.

Терапия лунатизма должна состоять из выявления и лечения основного заболевания

К лечению сомнамбулизма, как правило, прибегают в том случае, если он вызван каким-либо заболеванием

Неплохой эффект дает сон в сильно затемненном помещении, недаром лунатики ходят во сне под полной луной. Свет помогает им ориентироваться, а если исключить этот фактор, то вероятность перерастания короткого приступа в длительный намного ниже, хотя больные могут самостоятельно включить свет.

Во время приступа не нужно резко будить больного, особенно если находится в опасном месте и может упасть (крыша, подоконник). Можно постараться аккуратно отвести его в постель или осторожно, ненавязчиво будить его, пока не проснется. Резкий, громкий окрик, может вызвать испуг и ухудшить состояние пациента.

Сомнамбулизм обычно не требует лечения и часто проходит у детей по мере взросления. Больные редко агрессивны, но могут нанести себе вред. При первых признаках лучше обратиться к специалисту, чтобы исключить заболевания мозга. Главная задача родственников – обеспечить безопасность больного.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали бессонницу?! Конечно, вы не понаслышке знаете что это такое: частые бессонные ночи, разбитость, снижение трудоспособности, настроения, сонливость днем, ощущение постоянного нехватки сна..
  • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает?
  • Разве это можно терпеть?
  • Готовы ли вы дальше так жить?
  • А сколько денег вы уже «спустили» на неэффективное лечение?
Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с Еленой Малышевой, в котором она раскрыла секрет избавления от бессонницы.

Читать интервью далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...

Добавить комментарий




Наверх