Сон наяву или гипнагогические галлюцинации ─ портрет явления

Гипнагогические галлюцинации ─ весьма редкое явление, которое представляет собой возникновение зрительных, слуховых или иных галлюцинаций при переходе от состояния бодрствования ко сну. Данный феномен был описан еще в далеком XVII веке, он возникает как у детей, так и у взрослых и хотя бы однажды встречается практически у каждого.

Гипнагогические галлюцинации развиваются в период засыпания

Галлюцинации при засыпании или гипнагогические мнимые образы

Во время засыпания могут возникать различные, чаще зрительные или слуховые галлюцинации. Это могут быть подвижные, активно перемещающиеся и видоизменяющиеся картинки, простые звуки или шумы, возможны даже голоса. Все это кажется человеку предельно реальным, совсем непохожим на сон. Отличие галлюцинаций от сновидений состоит в том, что во сне спящий является непосредственным участником событий, здесь же он только сторонний наблюдатель.

Причины

Гипнагогическим галлюцинациям подвержены люди с нарколепсией ─ неврологическим расстройством, для которого характерны:

  • повышенная дневная сонливость;
  • неконтролируемые приступы сна, возникающие внезапно во время бодрствования, выполнения какой-либо деятельности;
  • катаплексия ─ эпизоды утраты мышечного тонуса при сохраняющейся ясности сознания, возникающие также внезапно, как и приступы сна;
  • сонный паралич, представляющий собой невозможность пошевелить ни одним мускулом перед засыпанием или сразу после пробуждения вместе с ощущением чего-то ужасного и зловещего рядом с собой.

При нарколепсии подобные галлюцинации распространены, однако и в отсутствие нарколепсии могут возникать гипнагогические галлюцинации, причины которых могут быть самыми разными, в том числе:

  • недосыпание и бессонница;
  • хронические стрессы и психические травмы;
Психическое преренапряжение

Гипнагогические галлюцинации могут быть следствием сильного стресса

  • депрессия, а также прием некоторых видов антидепрессантов;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками, другими психоактивными веществами.

Разновидности

Чаще всего гипнагогические галлюцинации бывают визуальными, тактильными и слуховыми, другие органы чувств задействуются редко.

Слуховые галлюцинации

У здорового человека в норме могут возникать гипнагогические галлюцинации, затрагивающие орган слуха. К примеру, при засыпании можно услышать отдельные слова или фразы, человеческие голоса в шуме дождя или тикании часов ─ таким образом, это своеобразная реакция головного мозга на внешний раздражитель.

Если данные галлюцинации возникли на фоне психической травмы, то они могут иметь в себе ее субстрат ─ человек, переживающий потерю близкого человека слышит его голос.

Однако если голоса начинают общаться со спящим, диктовать ему какие-то условия ─ необходимо задуматься об обращении к врачу, так как это может быть проявлением серьезных психических заболеваний, в числе которых шизофрения.

Зрительные и тактильные галлюцинации

Зрительные образы

Визуальные гипнагогические галлюцинации могут быть множественными или единичными

Зрительные галлюцинации могут быть представлены простыми формами, такими, как различные геометрические фигуры, часто в цвете. Фигуры могут быть неподвижными или двигаться, изменяться в размере, представлять собой калейдоскоп. Возможны также и более сложные видения, даже сюжетные.

Нередки и тактильные галлюцинации, такие, как ощущение перемещения одних частей тела относительно других, прикосновения, чувство невесомости.

Если описанные галлюцинации возникают у ребенка, то родителям нужно уделить ему больше внимания, ведь у детей такие симптомы могут быть признаком психической травмы, стресса. Без сомнений, лучше проконсультироваться по этому поводу со специалистом, ведь разобраться не всегда получается самостоятельно. Если вовремя обнаружить источник проблем и его устранить, то можно предупредить развитие других неприятностей, таких, как бессонница, ночное недержание мочи и др.

Обращение к доктору

В большинстве своем гипнагогические галлюцинации безвредны и не требуют лечения. Однако, если они доставляют дискомфорт или часто прерывают ночной сон, то стоит обратиться за помощью к специалисту.

Анамнез собирается путем наводящих вопросов

Для выяснения природы гипнагогических галлюцинаций врач задает ряд уточняющих вопросов

При этом нужно быть готовым, что врача будут интересовать следующие вопросы:

  • Когда впервые появились галлюцинации?
  • Как часто они происходят?
  • Какова их продолжительность?
  • Есть ли другие проблемы со сном, такие, как бессонница, дневная сонливость?
  • Наблюдалось ли что-то подобное у других членов семьи, были ли у близких психические расстройства?
  • Принимаете ли какие-либо препараты, которые могут иметь подобные нежелательные эффекты?

Врач может попросить вести дневник, в котором должна вестись запись всех нарушений сна. Может быть назначено полисомнографическое иследование.

Как избавиться от снов наяву?

Ключевой момент в лечении гипнагогических галлюцинаций ─ точное определение причины их возникновения и ее устранение с помощью врача. В отсутствие каких-либо заболеваний, подобные явления чаще всего сами проходят со временем, а этому способствуют:

  • достаточный сон;
  • отход ко сну и утренний подъем в одно и то же время;
  • отказ от алкоголя, ограничение курения, психоактивных веществ, отрицательно влияющих на сон;
Женщина отказывается от алкоголя и табака

Отказ от вредных привычек

  • вечерние прогулки на свежем воздухе;
  • отсутствие переедания перед сном.

В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение под контролем лечащего доктора. Также эффективной является работа с психологом.

При своевременном обращении к врачу, вероятность избавления от галлюцинаций выше, так что лучше не затягивать с визитом, а решать проблемы по мере их возникновения.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали бессонницу?! Конечно, вы не понаслышке знаете что это такое: частые бессонные ночи, разбитость, снижение трудоспособности, настроения, сонливость днем, ощущение постоянного нехватки сна..
  • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает?
  • Разве это можно терпеть?
  • Готовы ли вы дальше так жить?
  • А сколько денег вы уже «спустили» на неэффективное лечение?
Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с Еленой Малышевой, в котором она раскрыла секрет избавления от бессонницы.

Читать интервью далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...

Добавить комментарий




Наверх