Нарколепсия: причины, симптоматика и лечение

Множество людей во всем мире подвержены различным расстройствам сна. Одним из них является нарколепсия (с греческого narkē – сон, lēpsis – приступ; или narcolepsy – приступ сна), которая относится к одному из видов гиперсомнии. Что это за болезнь? Эта неврологическая патология, которая характеризуется внезапными, неконтролируемыми приступами сна в дневное время суток.

По статистическим данным, среди 10 тысяч человек нарколепсия встречается у каждого четвертого. Причем мужчины страдают данным заболеванием в 6 раз чаще, чем женщины. В качестве главных факторов риска болезни ученые выделяют генетическую предрасположенность к данной патологии.

нарколепсия

Нарколепсия встречается довольно редко, в 5-7 случаях на 10000 человек

Что такое нарколепсия в практической медицине? Данное состояние врачи связывают с нарушением регулирования периодов бодрствования и сна. Особенностью этой формы является то, что сон у таких пациентов начинается с другой фазы (парадоксальной). Психические заболевания – это то, что служит самым частым причинным фактором нарколепсии.

Причины нарколепсии

Причины нарколепсии до конца не изучены. Однако учеными в конце двадцатого века были выдвинуты несколько теорий того, почему развивается это заболевание, а также факторы риска, способствующие его прогрессированию.

Главной теорией возникновения этого расстройства служит снижение продукции нейромедиатора орексина А и В.

Его роль в организме заключается в регуляции периодов сна и бодрствования. Дефицит орексина приводит к гипопродукции (недостаточной выработки) нейромедиаторов – это нарушает проводимость нервных импульсов по нейронам. В результате не происходит достаточного возбуждения центра мозга, отвечающего за состояние бодрствования.

Вторая теория принадлежит аутоиммунной причине развития нарколепсии. Данное предположение объясняется наличием у больных, страдающих данной патологией, Т-лимфоцитов патологического характера, которые отсутствуют у здоровых людей. Такое состояние зачастую может провоцироваться вакцинацией.

Третья теория считает причинами нарколепсии наличие аномалий центров головного мозга, отвечающих за регуляцию ортодоксальной и парадоксальной фаз.

мужчина спит за рулем

Хотя нарколепсия не имеет серьезных последствий для здоровья, она может быть пугающей, увеличивает риск несчастных случаев и снижает трудоспособность.

Факторами риска возникновения этого расстройства служат:

  • наследственный фактор;
  • дисбаланс гормонов в период беременности и лактации;
  • эмоциональное перенапряжение, частые стрессы;
  • травмы психологического характера;
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет);
  • инфекционно-воспалительные заболевания мозга.

Симптомы заболевания

Как уже известно, начальными и главными клиническими симптомами нарколепсии служит неконтролируемая тяга ко сну и приступы каталепсии (потеря тонуса мышц вследствие эмоционального перенапряжения).

Тяга ко сну характеризуется непреодолимой сонливостью, которая всегда приводит к очередному приступу сна, независимо от того, где находится человек.

Связь припадков находят с выполнением однообразной работы. Однако часть больных отмечает развитие припадков во время активной деятельности.

Количество приступов постоянно колеблется в течение дня. По продолжительности они составляют от нескольких минут до нескольких часов. При этом заснувшего человека несложно разбудить, будто он находится в физиологическом сне. После такого сна пациенты чувствуют бодрость и некоторый прилив сил, но припадки могут повториться заново через пару минут. Большинство больных неплохо адаптируются к таким атакам, и при появлении сонливости находят наиболее подходящее место.

Каталепсия наблюдается у 7 из 10 больных, страдающих нарколептическими припадками. При таком состоянии пациент не может контролировать свою мышечную систему и становится подобным восковой кукле, длительно сохраняя приданную ему позу.

Проявление нарколепсии

 

Симптомы нарколепсии могут проявляться и следующим образом:

  • частые пробуждения в ночное время;
  • чувство неудовлетворенности ночным сном;
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • тахикардия (частота сердечных ударов в минуту составляет больше 90 ударов в минуту);
  • снижение работоспособности;
  • нестабильность эмоциональной сферы;
  • депрессия;
  • синдром хронической усталости.

У части больных нарколепсия сопровождается такими симптомами, как галлюцинации, видения. Такие гипногенные феномены чаще встречаются у детей, нежели во взрослом возрасте.

У некоторых нарколептиков наблюдается такой клинический признак, как сонный паралич. Отсутствие мышечного тонуса (атония) наблюдается в состоянии дремоты и при пробуждении. Нередко атонию сопровождают страх, тревожность. Такое состояние может наблюдаться в течение 1-2 минут.

Степени нарколепсии

Существует несколько степеней тяжести нарколепсии:

  1. Легкая. Характеризуется сонливостью, которая постепенно переходит в сон при ситуациях, снижающих концентрацию внимания (просмотр телевизора, чтение). Нарколептические припадки возникают не более 1 раза в неделю и длятся около четверти часа.
  2. Средняя. Засыпание проявляется при умеренной концентрации внимания (находясь на спектакле, концерте).
  3. Тяжелая. Нарколептические припадки возникают на фоне умеренной физической нагрузки и концентрации внимания (прием пищи, разговор).

Кроме степеней нарколепсии, существует международная классификация нарушений сна:

  1. Нарколепсия с каталептическими приступами.
  2. Нарколепсия без каталептических приступов.
  3. Нарколепсия на фоне других заболеваний.
  4. Нарколепсия неуточненная.

Диагностика проблемы

При появлении первых симптомов нарколепсии необходимо обратиться к специалисту – врачу-сомнологу. Диагностические мероприятия подразделяются на основные и дополнительные методы.

Основная диагностика включает в себя:

  1. Сбор жалоб (беспокоящие симптомы).
  2. Сбор анамнеза (специалист собирает информацию о причинах, факторах риска, наличии сопутствующих патологий).
  3. Общий осмотр.
Полисомнография

Полисомнографическое исследование позволяет получить максимально полную информацию о функционировании различных систем организма во сне.

Методами дополнительной диагностики служат:

  1. Полисомнография. Этот метод подразумевает исследование пациента в период сна. Во время исследования проводится тщательный мониторинг физиологических процессов организма (мозговая активность, движения, храп, положение туловища, частота дыхания и сердцебиения).
  2. Тест на множественную латенцию ко сну. Исследование проводится на следующий день после первого и является аналогичным. Отличие состоит лишь в том, что тест проводится в дневное время суток. Исследование проводят несколько раз с промежутком в два часа. Полученный результату больных нарколепсией будет существенно отличаться от нормального.
  3. Электроэнцефалография. Данный метод исследует биоэлектрическую активность головного мозга.

Помощь и лечение

В настоящее время остановить прогрессирование нарколепсии невозможно. Лечение, в основном, симптоматическое (ослабление или устранение нежелательных клинических проявлений) и направлено на достижение ремиссии. Однако лечить данную патологию необходимо своевременно и отнестись к этому достаточно серьезно.

Немедикаментозная терапия состоит из следующих пунктов:

  1. Соблюдение режима сна. Такой режим для больных нарколепсией близок к режиму обычных людей, однако несколько от него отличается. Этот пункт подразумевает соблюдение 8-часового ночного сна, и 2 дневных отдыхов продолжительностью 15 минут.
  2. Контроль за массой тела.
  3. Исключение вредных привычек.
  4. Исключение вождения автомобиля. Нахождение за рулем и нарколепсия – это довольно опасная ситуация как для окружающих, так и для самого больного.
  5. Осуществление различных методов релаксации. Массаж, дыхательная гимнастика, йога.

Медикаментозное лечение нарколепсии

Медикаментозная терапия (препараты от нарколепсии) подразумевает прием одного (монотерапия) или нескольких (комплексная терапия) лекарств.

  1. Амфетамины («Метилфенидат», «Метамфетамин»).
  2. Препараты неамфетаминового ряда («Пемолин»).
  3. Аналептики («Модафинил»).
  4. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина («Флуоксетин»).
  5. Трициклические антидепрессанты («Имипрамин», «Венлафаксин»).

Комбинация препаратов, применяемых в лечении нарколепсии, зависит от выраженности симптомов.

Профилактика расстройств сна

Профилактика любых расстройств сна

Главными правилами профилактики являются активный образ жизни и рациональное питание. Кроме того, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдение режима сна;
  • исключение вредных привычек;
  • ограничение потребления кофе и крепкого чая;
  • физические упражнения, занятия спортом;
  • прием ванн на седативных травах;
  • отказ от тяжелого ужина;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • ограничение приема снотворных средств и других таблеток.

Такое расстройство сна, как нарколепсия, является опасным заболеванием, как для больного, так и для окружающих его людей. Данная патология требует к себе правильного подхода и рационального лечения. Для соблюдения этих аспектов необходимо обратиться за помощью специалиста, который проведет тщательную диагностику и назначит соответствующую терапию.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали бессонницу?! Конечно, вы не понаслышке знаете что это такое: частые бессонные ночи, разбитость, снижение трудоспособности, настроения, сонливость днем, ощущение постоянного нехватки сна..
  • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает?
  • Разве это можно терпеть?
  • Готовы ли вы дальше так жить?
  • А сколько денег вы уже «спустили» на неэффективное лечение?
Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с Еленой Малышевой, в котором она раскрыла секрет избавления от бессонницы.

Читать интервью далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...

Комментарии:
  1. Медина

    И диагностика, и лечение нарколепсии должно осуществляться под строгим контролем врача-невропатолога.


Добавить комментарий




Наверх