Синдром беспокойных ног: основные причины, диагностика и подходы к лечению

Синдром беспокойных ног (СБН) – состояние, характеризующееся возникновением у пациента неприятных ощущений и дискомфорта в нижних конечностях, что существенно снижает качество сна.

Преимущественно заболевание наблюдается у взрослых людей и требует комплексного подхода к своей диагностике, включая обязательное консультирование у врача-невролога, а также ряд инструментальных методов обследования. В ответ на рациональное лечение, синдром беспокойных ног проходит у большинства людей. Терапия включает в себя различные немедикаментозные средства, а также лекарственные препараты, позволяющие избавиться от всех неприятных симптомов.

О заболевании

Первое описание СБН приходится на конец 17-го века, когда английский врач Томас Виллис впервые столкнулся с подобными симптомами. Второй доктор, получивший детальное описание клинической картины у пациентов – Карл Экбом. Поэтому «болезнь Экбома» и «Болезнь Виллиса» – синонимы для общепринятого названия заболевания.

Синдром беспокойных ног, что это такое? Это совокупность симптомов, связанных с двигательными и чувствительными расстройствами, наблюдаемая ночью.

Болезнь достаточно часто встречается среди населения, приводя к выявлению признаков синдрома у 5-10% взрослых. При этом в детском возрасте, распространен только идиопатический вариант СБН, причины которого установить невозможно. Симптомы синдрома беспокойных ног в два раза чаще выявляются у представителей мужского пола.

В соответствии с клиническими исследованиями, СБН вызывает 15-20% всех случаев хронической бессонницы, что, несомненно, делает данную проблему актуальной для медицины.

Причины развития болезни

При постановке диагноза «синдром беспокойных ног», причины развития подобного состояния выявить очень сложно. Доктора выделяют две основных формы СБН: идиопатическую, или первичную, и симптоматическую, или вторичную. Первичная форма болезни встречается чаще и характеризуется тем, что все симптомы возникают достаточно рано (в возрасте 20-30 лет) и имеется выраженная наследственный фактор. Современная медицина трактует идиопатический беспокойных ног синдром, как мультифакторное заболевание, связанное с определенными генетическими факторами, проявляющимися при наличии определенных внешних воздействий.

Симптоматическая форма заболевания проявляется после 40-50 лет и, чаще всего, причина связана с нарушениями обменных процессов, поражением нервной системы или сосудов ног. Очень часто болезнь манифестирует при беременности, нехватке железа в организме или уремии, возникающей на фоне почечной недостаточности. Синдром беспокойных ног при беременности наблюдается у каждой пятой женщины и проходит самостоятельно спустя 3-4 недели после родоразрешения.

СБН может развиться и в результате других причин, когда у пациента наблюдается дефицит магния, гиповитаминозы, сахарный диабет, хронический алкоголизм, или же присутствуют такие заболевания, как миелопатия, полиневропатия, хроническая венозная недостаточность и пр.

Почему возникает СБН? Его возникновение может быть связано с наследственными факторами, или же с имеющимися заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой системы.

Клинические проявления

Многие пациенты задаются вопросом, что это – синдром беспокойных ног? Подобное состояние характеризуется появлением ночью чувствительных расстройств и двигательных нарушений в нижних конечностях. Чаще всего все клинические проявления имеют двусторонний характер, но могут быть и ассиметричными. В период между 0 ч и 4 ч ночи развивается большая часть неприятных ощущений, в утренние часы их наблюдается значительно меньше. Основные жалобы больных: онемение и зуд, парастезии в виде «бегающих мурашек по коже», ощущение давления на кожные покровы и т.д. Болевой синдром не возникает, однако, и указанные симптомы приносят значительный дискомфорт пациенту.

Основные проявления появляются на коже голени, или же стопы, после чего переходят вверх по ногам на бедро. В редких ситуациях онемение и зуд может возникнуть на руках или туловище. На начальных этапах развития заболевания, симптомы появляются спустя 10-40 минут после того, как человек ложиться спать. В дальнейшем эти жалобы возникают быстрее, в том числе, в течение дня.

Большая часть больных с СБН имеют двигательные нарушения, также возникающие в ночное время. Движения стереотипны и появляются в мышцах стоп. При более тяжелых формах заболевания подобные нарушения могут возникать и в более крупных мышечных группах (голени и бедра). Возникающие серии движения длятся несколько секунд и повторяются через короткие промежутки времени. Очень часто больной вовсе не замечает их, что может усложнять процесс постановки правильного диагноза.

Все описанные нарушения приводят к тому, что человеку сложно спать, у него развивается бессонница, характеризующаяся долгим засыпанием и частыми ночными пробуждениями. Подобная ситуация осложняется тем, что больной в течение дня ощущает повышенную сонливость, чувство разбитости и может быть достаточно раздражительным. Помимо этого, возможно появление депрессии, эмоциональной лабильности, беспокойства, сниженной работоспособности и других психологических расстройств. Большая часть больных ощущает себя тревожно и может проявлять признаки агрессивности.

Методы диагностики

Причины и лечение синдрома беспокойных ног тесно связаны между собой, в связи с чем постановка точного диагноза является необходимым условием для назначения эффективной терапии. Человеку с описанными симптомами необходимо обратиться к врачу-неврологу, который и занимается лечением подобного состояния. Важный этап обследования – сбор анамнеза развития болезни, жизни пациента и случаев возникновения подобных жалоб у членов семьи. Важно провести надлежащее исследование неврологического статуса, помогающее выявить сопутствующие нарушения работы центральной или периферической нервной системы.

Дополнительно проводятся следующие методы диагностики:

  • Полисомнография – комплексная процедура оценки сна, включающая в себя измерение ЧСС (частоты сердечных сокращений), ЧДД (частоты дыхания) и других параметров.
  • Электронейромиография, позволяющая оценить движение нервных импульсов по нервам и сокращение мышц.
  • Биохимическое исследование крови, с обязательным изучением концентрации железа, фолиевой кислоты, витаминов в плазме.
  • Ультразвуковое исследование с допплерографией сосудов ног, позволяющих выявить нарушения их проходимости и т.д.

Полисомнография – основной метод постановки диагноза, позволяющий выявлять любые двигательные нарушения у пациента во время сна. Подобный способ диагностики широко используется и для оценки эффективности проводимого лечения у пациентов, в том числе и беременных.

В процессе постановки диагноза СБН важно отличать его от других неврологических проблем: тревожного расстройства, неврологических заболеваний различного происхождения, поражений суставов, нарушений проходимости сосудов на фоне атеросклероза и пр.

Эффективная терапия

Пациент при вторичной форме СБН должен лечиться от основной причины болезни. Если выявлены признаки железодефицитной анемии, то больные могут принимать современные препараты железа, обеспечивающие его быстрое восполнение в организме. В соответствии с этим при выявлении нехватки витаминов или любых других веществ, назначаются лекарства, восполняющие их дефицит.

Попытки самолечения могут привести к прогрессированию основного заболевания и развитию осложнений, в связи с чем, терапия синдрома беспокойных ног всегда должна проводиться только по назначению лечащего врача.

При идиопатической форме, препараты при синдроме беспокойных ног включают в себя следующие группы медикаментов:

  • нейролептики (трифтазин, рисперидон, палиперидон и т.д.);
  • антидепрессанты (амитриптилин, флуоксетин и пр.);
  • антагонисты ионов кальция (Нифедипин) и пр.

Большое значение в лечении, помимо препаратов от синдрома беспокойных ног, принадлежит немедикаментозному подходу, включающему в себя следующие рекомендации:

  • нормализацию режима сна и бодрствования;
  • осуществление физических нагрузок в дневное время и коротких прогулок перед отходом ко сну;
  • избавление от вредных привычек (табакокурения и употребления спиртных напитков);
  • теплые дневные ванны;
  • физиотерапевтические методы, проводимые в лечебных учреждениях, в том числе электросон, различные виды массажа и пр.

При значительных нарушениях сна врач может назначить больному пить седативные препараты, в первую очередь, растительного происхождения. В более тяжелых клинических ситуациях лечение должно включать в себя противосудорожные медикаменты, успокаивающие средства из ряда бензодиазепинов (Клоназепам и пр.), а также дофаминергические препараты (Леводопа, Мирапекс и др.). Последняя группа препаратов, позволяет лечить СБН даже с тяжелыми двигательными нарушениями.

Важно отметить, что таблетки должны всегда назначаться лечащим врачом после полноценного клинического обследования, и использоваться в рекомендованных дозах, указанных в инструкции по применению к препарату и в клинических стандартах по лечению СБН.

При назначении лечения беременным женщинам медикаментозные способы терапии следует использовать с большой осторожностью, отдавая предпочтение методам, не связанным с применением лекарственных средств.

Отдельно стоит упомянуть альтернативную медицину, включающую в себя народные рецепты и гомеопатию. Лечебный эффект от подобных процедур, широко используемых в домашних условиях и основанных на применении натуральных растительных компонентов, а также их безопасность не подтверждены, что очень важно помнить. Также, эффективность использования местных средств (мази, крема) при СБН не доказана в клинических исследованиях.

Что делать больному при появлении симптомов синдрома беспокойных ног? Во-первых, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для проведения дифференциальной диагностики заболевания и постановки точного диагноза. Во-вторых, следовать полученным указаниям по лечению, используя новые лекарственные средства для терапии, и не занимаясь самолечением. Подобный алгоритм действий позволяет своевременно выявить болезнь и справиться с неприятными симптомами, предупредив развитие осложнений основного заболевания и повысив уровень качества жизни человека.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали бессонницу?! Конечно, вы не понаслышке знаете что это такое: частые бессонные ночи, разбитость, снижение трудоспособности, настроения, сонливость днем, ощущение постоянного нехватки сна..
  • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает?
  • Разве это можно терпеть?
  • Готовы ли вы дальше так жить?
  • А сколько денег вы уже «спустили» на неэффективное лечение?
Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с Еленой Малышевой, в котором она раскрыла секрет избавления от бессонницы.

Читать интервью далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...

Добавить комментарий




Наверх