Почему появляется синдром взрывающейся головы и как можно помочь человеку?

Синдром взрывающейся головы – редкое, но тяжелое расстройство процесса сна, характеризующееся появлением громкого шума в ушах в момент засыпания или в процессе ночного отдыха. Заболевание было впервые описано в конце 19 века, а в 2005 году его внесли в перечень заболеваний, отнеся к категории расстройств сна. Возникновение подобного синдрома может быть связано с большим количеством разнообразных факторов, в связи с чем процесс диагностики и назначения лечения представляет определенные трудности для специалистов.

Необычное расстройство сна

Синдром «взрывающейся головы» относится к парасомниям

Возможные причины

Установить конкретную причину подобного нарушения сна не удалось, однако, ученые и врачи выделили ряд возможных факторов, принимающих участие в появление синдрома:

  • эпилептическая активность в области височных долей;
  • хронический стресс и высокий уровень тревожности у человека;
  • патологические изменения в среднем ухе или в областях мозга, ответственных за восприятие звука;
  • отмена ряда лекарственных средств (антидепрессанты, бензодиазепины и т.д.);
  • сопутствующие расстройства сна;
  • психические заболевания;
  • длительный прием спиртных напитков или наркотических веществ.

Подобное заболевание может появиться в результате психологичеких проблем у человека, связанных с его работой или личной жизнью.

В каждом конкретном случае причина появления синдрома взрывающейся головы может существенно отличаться. В связи с этим лечащий врач должен провести полноценный осмотр пациента и по возможности использовать вспомогательные методы исследования.

Основные проявления

Болевых ощущений синдром взрывающейся головы не приносит

Взрывающийся приступ может происходить во время пробуждения

Резкие громкие звуки, различный шум в ушах возникают в момент засыпания, в процессе сна или непосредственно после пробуждения. При этом никаких болевых ощущений нет, несмотря на то, что интенсивность звуков очень высока. Человек, пробудившийся от подобных причин, может какое-то время находится в состоянии «сонного паралича» и испытывать сильное чувство страха и тревожности.

Основные симптомы следующие:

  • звук громкого взрыва, шум звонка, стука, выстрелов и т.д.;
  • судорожные проявления в виде подергиваний отдельных мышц или их групп;
  • возможно возникновение панических атак при пробуждении;
  • у некоторых пациентов резкие звуки приводят к появлению ярких вспышек перед глазами.

Симптомы болезни могут возникнуть у человека всего один раз в жизни, а могут наблюдаться каждую ночь на протяжении длительного периода времени.

Продолжительность симптомов при синдроме взрывающейся головы всего несколько секунд. Подобные приступы могут возникать ночью всего один раз, но могут быть и множественными, приводя к существенному снижению качества ночного отдыха. Периодичность их появления также различна – от одного приступа в течение месяца до ежедневного возникновения.

Возможности диагностики

Выявить данный синдром может врач-невролог или сомнолог, который специализируется на расстройствах сна. Как правило, для возникновения подозрений на данный синдром достаточно провести сбор жалоб, а также расспросить пациента о том, как он обычно спит в ночное время.

В более тяжелых случаях может использоваться процедура полисомнографии, заключающаяся в исследовании активности головного мозга, дыхания и сердечной деятельности на протяжении ночи. При проведении данного обследования выявляются нарушения в возбуждении отдельных зон центральной нервной системы, а также изменения работы сердца и легких.

При органических болезнях ЦНС выставить диагноз можно с помощью методов нейровизуализации.

При подозрении на органическое поражение головного мозга, врач может использовать процедуры нейровизуализации, такие как компьютерная или магнитно-резонансная томографии, допплерографию мозговых артерий или их ультразвуковое обследование.

Современный томограф

Кабинет магнитно-резонансной томографии

Подход к лечению

Единой схемы для терапии данного синдрома не существуют. Однако большинство врачей-неврологов используют следующие группы лекарственных средств:

  • антиоксиданты (Дигидрокверцетин, Токоферол) и препараты, улучшающие мозговое кровообращение (Актовегин, Церебролизин и др.), позволяющие нормализовать обменные процессы в нейронах;
  • снотворные средства, желательно, если они будут на основе растительных компонентов;
  • трициклические антидепрессанты (Амитриптилин и т.д.).

Эффективность подобного медикаментозного лечения постоянно ставиться под сомнение в связи с отсутствием длительного наблюдения за больными. Подобная сложность возникает в результате того, что сами по себе приступы могут возникать однократно в течение достаточно длительного периода времени и однозначно связать их исчезновение с приемом лекарственных препаратов не всегда возможно.

Посещение психотерапии также дает положительный эффект, что связано с тем, что синдром может появиться как проявление хронического стресса, связанного с его личной или профессиональной жизнью человека.

Женщина на консультации психотерапевта

Сеанс психотерапии

Выявление синдрома взрывающейся головы и его лечение требует обращения за профессиональной помощью к неврологу или сомнологу. Данные специалисты выявят причины его появления и подберут оптимальные способы медикаментозной и немедикаментозной терапии. Самостоятельное лечение подобного состояния не рекомендуется в связи с возможным развитием побочных эффектов при использовании лекарственных препаратов или прогрессировании основного заболевания.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали бессонницу?! Конечно, вы не понаслышке знаете что это такое: частые бессонные ночи, разбитость, снижение трудоспособности, настроения, сонливость днем, ощущение постоянного нехватки сна..
  • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает?
  • Разве это можно терпеть?
  • Готовы ли вы дальше так жить?
  • А сколько денег вы уже «спустили» на неэффективное лечение?
Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с Еленой Малышевой, в котором она раскрыла секрет избавления от бессонницы.

Читать интервью далее >>

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью

загрузка...

Добавить комментарий




Наверх