Сиеста – дневной отдых, способный изменить жизнь к лучшему!

Полноценной частью жизни некоторых стран Европы является послеобеденный сон – сиеста. Если у нас днем спят только маленькие дети, то в Испании, Португалии, Италии, Греции, Мальте, Кипре и взрослые люди не пренебрегают этим приятным моментом. И тому имеется несколько причин. Что значит само понятие сиеста?

История сиесты

Послеобеденный сон

Полуденный отдых для восполнения сил

Слово siesta имеет испанское происхождение и означает «шестой час». Этимология слова уходит корнями к истории Древнего Рима. Римляне, жившие во II веке нашей эры, имели привычку просыпаться рано на рассвете, поэтому шестым часом работы для них был полдень – необходимый перерыв на отдых. Отсюда берет свое начало сиеста.

Послеобеденный отдых популярен в жарких европейских странах, но история знает немало примеров, когда днем регулярно спали известные личности, такие как Черчилль, Маргарет Тэтчер. В Италии сиеста появилась примерно с XVII века, когда правители династии Гагсбургов обязали своих придворных и всех жителей страны соблюдать ритуал дневного сна.

Сиеста возникла в Испании не просто по причине лени местных жителей. Она имеет большое значение для здоровья и продолжительности жизни человека, его трудоспособности и активности. Кроме того, из-за жаркого климата (в Испании температура августа может достигать +40 градусов) поспать днем просто необходимо. Продолжать трудиться по такой жаре чревато большими проблемами со здоровьем.

Часы сиесты

Специалисты утверждают, что оптимальная продолжительность дневного отдыха – не более получаса. После этого времени человек, как правило, предается глубокому сну, чего нельзя допустить. Если проснуться именно в фазу глубокого сна, то появится разбитость, подавленность, угнетенное состояние.

У разных стран продолжительность сиесты разная. Существует своего рода классификация, разделяющая отдых по времени:

  • Нано-сон: 10-30 секунд (например, в транспорте). Польза его пока не изучена.
  • Укороченная сиеста (5-20 минут) – бывает редко.
  • Распространенная (20-50 минут).
  • Длинная – 1-1,5 часа (сиеста «ленивца»).
  • Рекордная – до 4 часов (время сиесты в Испании).
Сиеста способна улучшить концентрацию внимания

Сиеста – целая традиция южного народа

Специалисты NASA считают, что оптимальное время обеденного сна 26 минут! Если спать дольше, то можно встать с головной болью, почувствовать разбитость и плохое настроение.

Благодаря короткому послеобеденному отдыху восстанавливаются запасы энергии, прибавляются силы, повышается умственная и физическая работоспособность, улучшается мыслительная активность и процессы запоминания. Интересное исследование было проведено французским специалистом на пилотах трансатлантических лайнеров. Пока первый из них сидел за штурвалом, второй мог поспать минут 45-50, после чего изучались нейропсихофизиологические характеристики головного мозга, быстрота реакции, скорость мышления.

В результате все показатели были гораздо хуже, чем если бы пилот вовсе не спал. Это говорит о том, что время на обеденный сон должно быть коротким (от 15 до 40 минут). Именно такой интервал полезен для организма в целом. Если регулярно спать дольше этого предела, то можно заполучить депрессию, повышение артериального давления, растерянность, бессонницу по ночам.

В Испании, например, местное население соблюдает определенные условия для «правильной» сиесты. Можно считать, что испанский вид сиесты – это пример для подражания.

Для того чтобы сон был наиболее комфортным, лежать нужно на удобной кровати или диване. Это может быть дом, офис, но лучше каждый день выбирать одно и то же место.

Полная изоляция от внешних раздражителей: телефон, телевизор, шум машин, голоса людей. Некоторым необходима полная темнота.

Гаджеты не должны мешать сну

Телефон перед сном необходимо отключить

Продолжительность сна не более 45 минут. Если чувствуете, что проспите дольше, заведите будильник с приятной мелодией. Иногда советуют начинать привыкание к сиесте с 1 часа. Постепенно укорачивая до 20 минут.

Необходим строгий ежедневный график: засыпать и просыпаться надо в одно и то же время.

Нельзя пробуждаться быстро, желательно полежать минут 5, а затем умыться прохладной водой, съесть что-нибудь сладкое (пирожное, шоколад) и выпить чай или воду.

Время сиесты выбирается именно днем с 12 до 16 часов. Позже спать не рекомендуется, что связано с особенностью биоритмов человека.

Польза дневного сна

В западных странах есть такое выражение «спите сиесту», это значит отдыхайте днем. Примерно к 12-14 часам дня падает уровень гормона надпочечников крови – кортизола, а также допамина и серотонина, приводя к замедлению всех жизненно важных процессов в организме: обмену, сердечным сокращениям, дыханию, проведению нервных импульсов. После плотного обеда снижается мозговое кровообращение за счет усиления пищеварительных процессов, что вызывает временную гипоксию, падение артериального давления и закономерную сонливость.

У работающих людей, а тем более в условиях очень жаркого климата, резко замедляется темп работы и скорость реакции, ухудшается внимание, пропадает интерес к происходящим событиям. Все это может негативно сказаться на эффективности трудовой деятельности. Медики совместно с учеными нейрофизиологами давно доказали пользу дневного сна для организма.

Улучшаются показатели работы центральной нервной системы: память, внимание, способность к решению нескольких сложных задач, устойчивость к стрессам. После сиесты пропадает сонливость, вялость, рассеянность. Увеличивается общая продолжительность рабочего дня для конкретного человека.

Мужчина спит днем

Дневной сон – это возможность повысить свою работоспособность

Значительно понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. По данным проведенных исследований, сон днем 30 минут снижал риск инсультов и инфарктов на 37%, а 15-20 минут на 12%. Во время даже небольшого отдыха снижается артериальное давление, замедляется частота сердечных сокращений и их сила, нормализуется холестериновый обмен и уровень гормонов стресса, растет количество эндорфинов и энкефалинов.

Улучшаются показатели производительности труда. Много исследований проводилось по поводу изменения концентрации внимания после дневного сна. Все они показали одинаковые результаты: после 20-30 минут отдыха у сотрудников фиксировались наилучшие успехи (креатив, смекалка, настроение). Что мы делаем, когда нет сил и желания продолжать свою работу? Выпиваем чашку крепкого кофе и заставляем себя трудиться дальше. А ведь это не на пользу нашему здоровью! Многие руководители крупных компаний давно поняли это и решили предоставлять своим сотрудникам 20-минутный отдых (например, Япония, США, Германия).

Снимается избыточное напряжение с мышц. Мускулатура расслабляется, кровоток улучшается, исчезают боли в конечностях (особенно при физическом труде), восстанавливаются силы.

Повышение обучаемости. Студенты, у которых имеется возможность вздремнуть днем хотя бы 15-20 минут, лучше усваивают новый материал, легко запоминают большой объем информации и справляются с заданиями.

Сиеста способна помочь при бессоннице. Как известно, нарушением сна страдают многие люди по разным причинам. Чаще всего эти нарушения проявляются недостатком ночного отдыха и повышенной сонливостью днем. По мнению некоторых специалистов, сиеста как раз может благоприятно повлиять на инсомнию за счет накопления часов сна за сутки. Таким образом спят бойцы спецназа (несколько коротких эпизодов отдыха за 24 часа).

Распространенность дневного сна в некоторых странах

Как уже говорилось выше, сиеста встречается чаще у западных стран, но за последние годы она набирает обороты и становится популярной во Франции, Америке, Японии. Руководители стали явно осознавать все риски, связанные с большой перегруженностью и сильным эмоциональным перенапряжением работников. Поэтому лучше дать им возможность отдохнуть 20 минут днем, чем иметь низкую производительность труда ежедневно, а также срывы, прогулы, увольнения и многие другие социальные трудности.

В какое время проходит сиеста в Испании? На сегодняшний день полноценная сиеста сохранилась только в испанской провинции с 14 до 17 часов (например, в Каталонии). Там днем царит полная тишина, на улицах не встретишь людей, все магазины закрыты. В крупных городах (Мадрид, Валенсия, Барселона) все немного по-другому: большие супермаркеты, музеи, рестораны работают постоянно для посетителей и большого количества туристов. Средние и маленькие магазины, кафе, салоны красоты, даже аптеки могут закрываться на перерыв с 12 до 16 часов.

Это может стать неприятной проблемой для путешественников, неосведомленных про образ жизни коренного населения. Вот почему перед поездкой в другую страну необходимо узнать уклад, традиции и все важные моменты, чтобы избежать трудностей. Стоит сказать, что продолжительный перерыв в обед указывает на необходимость продления рабочего дня, и испанцы этим правилом не пренебрегают. Многие общественные заведения работают до позднего вечера.

В Греции традиционная сиеста начинается с 14 часов и длится до 17. Для греков послеобеденный сон – это святой ритуал. Города замирают на 3 часа, жизнь в прямом смысле этого слова останавливается: не звонят телефоны, на улицах редкие машины и прохожие. Остров Родос, пожалуй, больше всего привык к сиесте. Конечно, крупные мегаполисы живут по-своему, но традиционный сон днем в Греции приветствуется и соблюдается по сей день.

Итальянская сиеста

Временные рамки сиесты варьируются в разных странах

В какое время сиеста в Италии? Это нужно знать туристам, собирающимся посетить отдаленные уголки страны. Сиеста в Италии начинается с 12.30 до 15.30. Рим конечно продолжает жить своей жизнью из-за скопления туристов, поэтому там трудно встретить закрытые магазины днем.

Даже во Вьетнаме, Туркменистане (город Мара) есть такое понятие, как послеобеденный отдых, что связано с привычкой населения рано вставать.

Подводя итоги, можно сделать несколько интересных выводов:

  • Сиеста просто необходима в жарких странах для предотвращения сердечных заболеваний, когда организм человека работает на пределе своих возможностей.
  • Все мы индивидуальны и нам необходимо разное время для дневного отдыха, но желательно, чтобы оно не превышало 40 минут (до погружения в фазу глубокого сна).
  • Регулярный короткий сон днем нужен не только маленьким детям, как считалось раньше, он необходим абсолютно всем.
  • В странах, где сиеста не является национальной традицией (привычкой), отдохнуть во время обеденного перерыва можно, используя другие возможности (сон дома, в машине, в личном кабинете).
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью


Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх