Множество людей во всем мире подвержены различным расстройствам сна. Одним из них является нарколепсия (с греческого narkē – сон, lēpsis – приступ; или narcolepsy – приступ сна), которая относится к одному из видов гиперсомнии. Что это за болезнь? Эта неврологическая патология, которая характеризуется внезапными, неконтролируемыми приступами сна в дневное время суток.
По статистическим данным, среди 10 тысяч человек нарколепсия встречается у каждого четвертого. Причем мужчины страдают данным заболеванием в 6 раз чаще, чем женщины. В качестве главных факторов риска болезни ученые выделяют генетическую предрасположенность к данной патологии.
Нарколепсия встречается довольно редко, в 5-7 случаях на 10000 человек
Что такое нарколепсия в практической медицине? Данное состояние врачи связывают с нарушением регулирования периодов бодрствования и сна. Особенностью этой формы является то, что сон у таких пациентов начинается с другой фазы (парадоксальной). Психические заболевания – это то, что служит самым частым причинным фактором нарколепсии.
Причины нарколепсии до конца не изучены. Однако учеными в конце двадцатого века были выдвинуты несколько теорий того, почему развивается это заболевание, а также факторы риска, способствующие его прогрессированию.
Главной теорией возникновения этого расстройства служит снижение продукции нейромедиатора орексина А и В.
Его роль в организме заключается в регуляции периодов сна и бодрствования. Дефицит орексина приводит к гипопродукции (недостаточной выработки) нейромедиаторов – это нарушает проводимость нервных импульсов по нейронам. В результате не происходит достаточного возбуждения центра мозга, отвечающего за состояние бодрствования.
Вторая теория принадлежит аутоиммунной причине развития нарколепсии. Данное предположение объясняется наличием у больных, страдающих данной патологией, Т-лимфоцитов патологического характера, которые отсутствуют у здоровых людей. Такое состояние зачастую может провоцироваться вакцинацией.
Третья теория считает причинами нарколепсии наличие аномалий центров головного мозга, отвечающих за регуляцию ортодоксальной и парадоксальной фаз.
Хотя нарколепсия не имеет серьезных последствий для здоровья, она может быть пугающей, увеличивает риск несчастных случаев и снижает трудоспособность.
Факторами риска возникновения этого расстройства служат:
Как уже известно, начальными и главными клиническими симптомами нарколепсии служит неконтролируемая тяга ко сну и приступы каталепсии (потеря тонуса мышц вследствие эмоционального перенапряжения).
Тяга ко сну характеризуется непреодолимой сонливостью, которая всегда приводит к очередному приступу сна, независимо от того, где находится человек.
Связь припадков находят с выполнением однообразной работы. Однако часть больных отмечает развитие припадков во время активной деятельности.
Количество приступов постоянно колеблется в течение дня. По продолжительности они составляют от нескольких минут до нескольких часов. При этом заснувшего человека несложно разбудить, будто он находится в физиологическом сне. После такого сна пациенты чувствуют бодрость и некоторый прилив сил, но припадки могут повториться заново через пару минут. Большинство больных неплохо адаптируются к таким атакам, и при появлении сонливости находят наиболее подходящее место.
Каталепсия наблюдается у 7 из 10 больных, страдающих нарколептическими припадками. При таком состоянии пациент не может контролировать свою мышечную систему и становится подобным восковой кукле, длительно сохраняя приданную ему позу.
Симптомы нарколепсии могут проявляться и следующим образом:
У части больных нарколепсия сопровождается такими симптомами, как галлюцинации, видения. Такие гипногенные феномены чаще встречаются у детей, нежели во взрослом возрасте.
У некоторых нарколептиков наблюдается такой клинический признак, как сонный паралич. Отсутствие мышечного тонуса (атония) наблюдается в состоянии дремоты и при пробуждении. Нередко атонию сопровождают страх, тревожность. Такое состояние может наблюдаться в течение 1-2 минут.
Существует несколько степеней тяжести нарколепсии:
Кроме степеней нарколепсии, существует международная классификация нарушений сна:
При появлении первых симптомов нарколепсии необходимо обратиться к специалисту – врачу-сомнологу. Диагностические мероприятия подразделяются на основные и дополнительные методы.
Основная диагностика включает в себя:
Полисомнографическое исследование позволяет получить максимально полную информацию о функционировании различных систем организма во сне.
Методами дополнительной диагностики служат:
В настоящее время остановить прогрессирование нарколепсии невозможно. Лечение, в основном, симптоматическое (ослабление или устранение нежелательных клинических проявлений) и направлено на достижение ремиссии. Однако лечить данную патологию необходимо своевременно и отнестись к этому достаточно серьезно.
Немедикаментозная терапия состоит из следующих пунктов:
Медикаментозная терапия (препараты от нарколепсии) подразумевает прием одного (монотерапия) или нескольких (комплексная терапия) лекарств.
Комбинация препаратов, применяемых в лечении нарколепсии, зависит от выраженности симптомов.
Главными правилами профилактики являются активный образ жизни и рациональное питание. Кроме того, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
Такое расстройство сна, как нарколепсия, является опасным заболеванием, как для больного, так и для окружающих его людей. Данная патология требует к себе правильного подхода и рационального лечения. Для соблюдения этих аспектов необходимо обратиться за помощью специалиста, который проведет тщательную диагностику и назначит соответствующую терапию.
И диагностика, и лечение нарколепсии должно осуществляться под строгим контролем врача-невропатолога.